ドイツ時間でこんばんは。

 

先日インスタでフェーダーヴァイサーを買ってらっしゃる方を見つけて

 

なんじゃそりゃ!そういえばスーパーでこのボトルみたぞ!と思って買ってみました。

 

 


(ワインコーナーにはありません。冷蔵品なので、冷蔵コーナーを探してみてください!) 

 

フェーダーヴァイサー(Federweißer)ってなあに?という方のために簡単に説明をすると

発酵中のワインです。

この時期(9-10月くらいまで)にしかお目にかかれません。

アルコール度数も発酵したては4%くらいで,これがだんだん普通のワインと同じくらいの12%に近付いていくとのこと。

発酵中なので微炭酸。ろ過もしていなので,下に酵母がたまっています。(それが羽根みたいだからフェーダーって言われているらしいです。)

また,発酵中ということもあって,ビンのキャップが少しゆるいです。(きつく締めると爆発しちゃうらしいガーン

なので

 

「絶対に傾けないでね!」

と,瓶のキャップにもラベルにも書いてあり,スーパーのレジのお兄ちゃんにも気を付けて持って帰ってね!ていわれました。笑

 

 

炭酸が大好きで毎日リモナーデを飲んでいる私としては試さずにはいられず,いざ購入。

 

白・赤・ロゼの3種類があって,今回は白を購入しました。4ユーロくらいでした。白ワイン

 

肝心のお味はというと

 

ジュース!!!!!照れ乙女のトキメキ

アルコール低いからガブガブ飲める!←

でも,なんだか芳醇!

 

よくあるアルコール度数の低いシュワシュワのお酒(カフェパとか)とは比べ物にならないくらいおいしかったです(そりゃそうだ)

 

 

我が家はすっかりはまってしまいました。今度はロゼに挑戦してしようかと思います。赤ワイン