ドイツ時間でこんばんは。
先日インスタでフェーダーヴァイサーを買ってらっしゃる方を見つけて
なんじゃそりゃ!そういえばスーパーでこのボトルみたぞ!と思って買ってみました。
(ワインコーナーにはありません。冷蔵品なので、冷蔵コーナーを探してみてください!)
フェーダーヴァイサー(Federweißer)ってなあに?という方のために簡単に説明をすると
発酵中のワインです。
この時期(9-10月くらいまで)にしかお目にかかれません。
アルコール度数も発酵したては4%くらいで,これがだんだん普通のワインと同じくらいの12%に近付いていくとのこと。
発酵中なので微炭酸。ろ過もしていなので,下に酵母がたまっています。(それが羽根みたいだからフェーダーって言われているらしいです。)
また,発酵中ということもあって,ビンのキャップが少しゆるいです。(きつく締めると爆発しちゃうらしい)
なので,
「絶対に傾けないでね!」
と,瓶のキャップにもラベルにも書いてあり,スーパーのレジのお兄ちゃんにも気を付けて持って帰ってね!ていわれました。笑
炭酸が大好きで毎日リモナーデを飲んでいる私としては試さずにはいられず,いざ購入。
白・赤・ロゼの3種類があって,今回は白を購入しました。4ユーロくらいでした。
肝心のお味はというと
ジュース!!!!!
アルコール低いからガブガブ飲める!←
でも,なんだか芳醇!
よくあるアルコール度数の低いシュワシュワのお酒(カフェパとか)とは比べ物にならないくらいおいしかったです(そりゃそうだ)
我が家はすっかりはまってしまいました。今度はロゼに挑戦してしようかと思います。