豆乳で作るホワイトソース | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

 

 

肌寒い季節に食べたい、あつあつグラタン。

 

 

グラタンに欠かせないホワイトソースは牛乳が基本ですが、

豆乳で作ってもおいしいですよ~乙女のトキメキ

 

 

ただ豆乳には独特の風味がありますね。

牛乳で作るのと同じように作ると、

豆乳の青臭さが出てしまってイマイチおいしくない真顔

 

 

そこで加えるのが、おそらくどのおうちにもあるこの2つ!

にんにく と 味噌 です!

 

 

ごちゃごちゃ言わずにさっそくレシピご紹介しますね下差し

 

豆乳ホワイトソース

油(バター、菜種油、オリーブオイルなど好きなもので) 大さじ3

小麦粉 大さじ3

味噌 大さじ2

にんにく ひとかけ

豆乳 500cc

塩、胡椒

 

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1 にんにくをみじん切りにして、油と一緒にフライパンへ

弱火で少し炒めて、香りを出します。焦げないように注意。

 

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2 小麦粉を加えてだまにならないようによく混ぜます。

泡だて器を使うと便利です

中弱火くらいで粉に火を通します。

数分炒めて小麦粉が少し色付いてきたかな?というくらい。

さらっとした感じになります。

 

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3 布巾を水で湿らせて台の上に広げます。

そこへ2の熱いフライパンをのせます。ジュ~ッ!

泡だて器で混ぜながら、まずは少しづつ豆乳を加えます。

マヨネーズくらいの柔らかさになったら、

味噌と残りの豆乳も加えて混ぜ、再び火にかけます。

 

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4 中火でへらで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。

へらですっと線を描いて、ゆっくり戻るくらいの濃度になれば出来上がり!

塩と胡椒で味を調えます。

 

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豆乳は温めなくてOKです。

そのかわりに、フライパンを濡れ布巾にのせて温度を下げます。

豆乳と、炒めた小麦粉に温度差がありすぎるとだまの原因になります。

 

 

味噌は赤みそ以外でお好きなものを。

私はいつもこれが好きで使っていますが、

 

 

白みそもでつくってもおいしいラブラブ

 

 

 

 

 

 

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