肌寒い季節に食べたい、あつあつグラタン。
グラタンに欠かせないホワイトソースは牛乳が基本ですが、
豆乳で作ってもおいしいですよ~
ただ豆乳には独特の風味がありますね。
牛乳で作るのと同じように作ると、
豆乳の青臭さが出てしまってイマイチおいしくない
そこで加えるのが、おそらくどのおうちにもあるこの2つ
にんにく と 味噌 です!
ごちゃごちゃ言わずにさっそくレシピご紹介しますね
豆乳ホワイトソース
油(バター、菜種油、オリーブオイルなど好きなもので) 大さじ3
小麦粉 大さじ3
味噌 大さじ2
にんにく ひとかけ
豆乳 500cc
塩、胡椒
----------------------------------------
にんにくをみじん切りにして、油と一緒にフライパンへ。
弱火で少し炒めて、香りを出します。焦げないように注意。
----------------------------------------
小麦粉を加えてだまにならないようによく混ぜます。
泡だて器を使うと便利です。
中弱火くらいで粉に火を通します。
数分炒めて小麦粉が少し色付いてきたかな?というくらい。
さらっとした感じになります。
----------------------------------------
布巾を水で湿らせて台の上に広げます。
そこへの熱いフライパンをのせます。ジュ~ッ!
泡だて器で混ぜながら、まずは少しづつ豆乳を加えます。
マヨネーズくらいの柔らかさになったら、
味噌と残りの豆乳も加えて混ぜ、再び火にかけます。
----------------------------------------
中火でへらで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。
へらですっと線を描いて、ゆっくり戻るくらいの濃度になれば出来上がり!
塩と胡椒で味を調えます。
----------------------------------------
豆乳は温めなくてOKです。
そのかわりに、フライパンを濡れ布巾にのせて温度を下げます。
豆乳と、炒めた小麦粉に温度差がありすぎるとだまの原因になります。
味噌は赤みそ以外でお好きなものを。
私はいつもこれが好きで使っていますが、
白みそもでつくってもおいしい
ムソー 金光味噌 有機白みそ 300g
573円
楽天 |
--------------------------
べじさら食堂インスタ、FBも更新中
⇒インスタグラム
⇒フェイスブックページ
べじさら食堂
福岡市中央区赤坂3-1-2 大東ビル2 1F
12:00~19:00(オーダーストップ30分前)
定休日:月曜日、月に一度火曜日休み有