根菜とこんにゃくの味噌炒め | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

 

 

つくね芋、さつま芋、蓮根、コンニャク。
味噌炒めです。

 

 

蓮根は蒸し煮、芋は素揚げ、
コンニャクは下茹でしておきます。

 

 

ごま油でこんにゃくを炒め、まわりに少し焼き色がついたら
素揚げしたほかの具材を加えます。

用意しておいた味噌ダレでさっと炒めます。
最後に黒胡麻をふって完成!

 

 

味噌だれの材料下差し

味噌(九州のあわせ味噌を使いました)

醤油

みりん

好みできび糖

 

味の配合はお好みでどうぞ。

味噌+醤油右矢印塩味

みりん+きび糖右矢印甘味

 

 

甘めが好きなら醤油は少なめ、または入れずに、

みりんときび糖で調整します。

 

 

塩っぽいのが好きならその逆です

酢は味の引き締め役なので少々

 

 

味噌だれは保存がきくので多めに作っておくと便利です乙女のトキメキ

ごぼう、じゃが芋でもおいしいですよラブ

一口大に切った鶏肉入れてもいいですね。

 

 

愛用味噌は以前紹介したフンドーキンです。

 

 

お酢はもう長いことショウブン純米酢を使っています。

醤油はここ2年くらい丸島醤油です。

お店では薄口ですが、おうちでは濃い口のほうが使いやすいでしょうか。

 

 

 

 

 

 

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★★★ べじさら食堂 ★★★
場所:福岡市中央区赤坂3-1-2 大東ビル2  1F
お食事&カフェ 12:00~19:00(オーダーストップ30分前)
定休日:月曜日