酒粕スコーン作ってみました。
割と美味しくできたので、レシピご紹介
薄力粉 100g
酒粕(粕板を使いました) 50g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 30g
牛乳 45g
塩 少々
今回は入れてませんが好みで甘み少々
粉にバターを細かく切って入れ、
指でひねるように混ぜて、、、と手で作ってもいいのです
フープロで混ぜればあっという間にできます。
粉系とちぎった酒粕
↓
バター
↓
牛乳
この順番で都度ガガッと混ぜて
(牛乳を入れたら混ぜすぎ注意)
取り出して成形後、オーブンで焼きます。
180℃で15分ほど焼きました。
トースターでも焼けます。
温度や時間は調整してください
サクッとしっとり。
バターをつけてどうぞ〜
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べじさら食堂
★★★ べじさら食堂 ★★★
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お食事&カフェ 12:00~19:00(オーダーストップ30分前)
定休日:月曜日