プルーンのジャム | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

べじさら食堂のメニュー情報中心ブログ。
福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

 

 

庭でとれた生のプルーンをいただきました!

 

 

プルーンって日本でとれるんですねびっくり

 

 

まだ固くて渋い状態だったので1週間ほど放置しました。

熟してあま~いいい香りがするかも~~ラブ

 

 

と、期待していたのですがー…

柔らかくなり始めると同時に汁が出てきて一部カビがガーン

これはやばい、と、まだ甘くならないうちにジャムにしました。

(もちろんカビたのは捨てました)

 

 

 

結果、とってもおいしいジャムができました!

甘酸っぱい、ねっとりとした食感のプルーンジャム。

 

 

ロースイーツに使います。

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------
べじさら食堂インスタグラム、フェイスブックページも更新中♪

⇒インスタグラム
Instagram

⇒フェイスブックページ
べじさら食堂
 

 

 

★★★ べじさら食堂 ★★★
場所:福岡市中央区赤坂3-1-2 大東ビル2  1F

朝 9:00~10:30
お食事&カフェ 12:00~19:00(オーダーストップ30分前)
定休日:月曜日

※火曜日は仕込みのため12:00からの営業です