鶏むね肉と茄子の生姜味噌炒め | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月


 

 

今週の和食ごはんのお肉を使った主菜はこちら下差し

 

 

古処鶏むね肉と茄子の生姜味噌炒め

 

 

茄子と油と味噌の組み合わせ。

最高ですねラブ

 

 

固くなりがちなむね肉を柔らかく食べるポイントをいくつか!

●肉の繊維に直角にそぎ切りにする

⇒肉の繊維を短く断ち切ることで噛み切りやすくなります。

 

●しょうゆ、みりん、酒、塩麴などで下味をつける

⇒醤油、酒、みりんなど、ほとんどの調味料は酸性なので、肉を柔らかくしてくれます。

 

●片栗粉や小麦粉をまぶして火を通す

⇒水分が逃げてぱさぱさになりがちなので、片栗粉などで回りを保護するとしっとり仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★★★ べじさら食堂 ★★★
場所:福岡市中央区赤坂3-1-2 大東ビル2  1F

朝 9:00~10:30
お食事&カフェ 12:00~19:00(オーダーストップ30分前)
定休日:月曜日

※火曜日は仕込みのため12:00からの営業です


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