![蝦夷鹿のシチューと鶏胸肉の手作りソーセージ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150506/21/leafygreen/43/4c/j/o0640064013298814496.jpg?caw=800)
休日の朝ごはん。
蝦夷鹿肉のスパイスをきかせたシチューと鶏胸肉のソーセージです。
鹿肉は去年から食べています。野生の蝦夷鹿肉です。
赤味が濃くて馬肉のような色です。
鹿肉は臭くて硬いと思っている人がいますが、全然そんなことありません。
脂身が少なくてやわらかく、弾力ある肉質。
においは牛肉のほうがよっぽど特徴あると思います。
鉄分(ヘム鉄)の含有量がすごく高いので貧血傾向の私にはありがたいお肉です。
少量で満足するのは必要な栄養が満たされるからかも。
手作りソーセージは、先日紹介したレシピのもの 。
買った胸肉の皮が剥いであったので(涙)皮なしで作りました。
前回よりかなりあっさりな出来。
脂がないとやっぱりちょっとぱさつきますね。
しっかりかんで食べるお肉が好きなのでこれはこれでおいしかったですが。
シチューもソーセージもじわじわおいしい。
★★★★★★★★★★★
べじさら
★★★★★★★★★★★
場所:福岡市中央区警固 2-15-1 新警固ビル201
営業時間
7:30~10:00(OS9:30)/12:00~16:00(OS15:30)
定休日:月/火/第1日/第3日
Googleマップ⇒
★べじさらのこだわり★
・できるだけオーガニック、無農薬の食材を使います。
・食材の産地は九州のものを主に使用します。
・遺伝子組換えの食材は使いません。
・添加物を含む食品は使いません。
・トランス脂肪酸を含む食材は使いません。
・料理の甘味料はみりんを使用。スイーツの甘味料は、果物やメイプルシロップ、ハチミツなど自然の恵みを使用します。白砂糖は使いません。
・日本の食を大切にします。
・手作りを大切にします。
※べじさらはシェアカフェで営業しています。詳しくはこちら。
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