くりとうりずん | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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べじさら食堂のメニュー情報中心ブログ。
福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

べじさらのランチのサラダに入れる栗。


秋ですね~。
一番好きな季節♪
一年中秋でいいです。


パタリロって漫画知ってます?(世代が・・・ ^^;)
その舞台が「常春の国マリネラ」なんですが、常秋の国があったら行きたいわ~!


秋はおいしいものがいっぱいで食べるのも作るのも楽しいです。
今日はサラダに栗を入れました。
玉葱ドレッシングでいただきます。


そしてこの野菜もサラダに。
何か分かりますか?


べじさらのランチのサラダに入れる羽豆


答えは、豆です。
なんででこんな形なのか。


四角豆というらしいです。
昔、八百屋さんで買ってたときは羽豆と呼んでました。
沖縄ではうりずん、とも言うらしいですね。


形は変わってますが、味はかすかに苦味がありクセはありません。
明日のランチのサラダにも栗と四角豆登場します♪





★★★★★★★★★★★
     べじさら
★★★★★★★★★
★★

場所:福岡市中央区警固 2-15-1 新警固ビル201


営業時間
7:30~10:00(OS9:30)/12:00~16:00(OS15:30)

※7月より営業曜日が変わりました。
7月からの定休日:月/火/第1日/第3日


※カフェKi-noをお借りしての営業です。
Googleマップ⇒


★べじさらのこだわり★
・できるだけオーガニック、無農薬の食材を使います。
・食材の産地は九州のものを主に使用します。
・遺伝子組換えの食材は使いません。
・添加物を含む食品は使いません。
・トランス脂肪酸を含む食材は使いません。
・料理の甘味料はみりんを使用。スイーツの甘味料は、果物やメイプルシロップ、ハチミツなど自然の恵みを使用します。白砂糖は使いません。
・日本の食を大切にします。
・手作りを大切にします。



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