![ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-つるむらさきのグリーンスムージー](https://stat.ameba.jp/user_images/20130706/07/leafygreen/98/8f/j/o0500066612599962598.jpg?caw=800)
福岡はすごい雨です!風もすごい!
雨のしぶきと雨雲で外は灰色の世界・・・
こんな日は外出が億劫ですね~~。
2ヶ月ぶりのサロンなので楽しみにしてるんだけど
着くころには水も滴るいい女になってそう。(←え?)
今朝は夏の野菜の代名詞!と思っている、つるむらさきのグリーンスムージーです。
この時期出回り始めます。加熱すると粘りが出て独特の風味がおいしい野菜です。
サッと茹でて胡麻和えとかおいしい。
生でもいただけるのでスムージーにも使います。
独特の味が、入れすぎると飲みにくいので少量使いで。
★つるむらさきのスムージー
つるむらさき 葉っぱ4枚
りんご 1個
バナナ 1本
レモン果汁 2分の1個分
水 適量
材料をブレンダーでなめらかになるまで混ぜたら出来上がり。
私は味に慣れているので4枚入れましたが、
初めての場合は減らしてもいいかもしれません。
果物はありあわせのもの使いましたが、
甘みが強いものと酸味があるものを加えるとおいしいです。
りんごよりはキウィとかパイナップルのほうがいいかも。
つるむらさきは熱を加えるだけでなく、粉砕しても粘りが出るんです。
以前、1袋入れて作ってランチに持っていったら、
とろみがつきすぎてジャグから出てきませんでした(笑)
自然薯並みの引きの強さにびっくり!
水で薄めて飲みました★
旬の野菜はおいしいし栄養価も高いので、スムージーでも積極的にとりたいですね。
季節感、大事にしたいです。
![ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-福岡市西区のローフード、グリーンスムージーの料理教室 べじさら](https://stat.ameba.jp/user_images/20120812/10/leafygreen/3f/b0/j/o0300011512129994542.jpg?caw=800)
↓いつも読んでいただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。
励みになるので良かったらぽちっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frawfood%2Fimg%2Frawfood88_31.gif)
にほんブログ村