夏野菜と味噌ディップ、紫づくしのライスサラダ | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-夏野菜と味噌


今日はまたまた大雨でした!
朝は気持ちのいい風が吹いてたと思ったらお昼から土砂降り。
そして19:00の今は穏やかな曇り空です。
台風も近づいてきてるみたいだし、天気の変化には気をつけないと。


夕食はみずみずしい夏野菜をいただきました。
オクラ、きゅうり、アスパラを味噌のディップでシャクシャク。
右側にあるのは紫玉葱と舞茸の和え物。


きのこは放射能物質を吸着しやすいと聞いていたので
ずっと避けてたんですが、ぷりぷりの長崎産舞茸を見たら
思わず買ってしまいました。


そしてこれがおいしかったんですよね~。
塩麹とお醤油少々で和えただけなんですが、
香りもよくて、ああ、やっぱり舞茸おいしいなって・・・。


そして、その和え物をご飯に混ぜてサラダ風にしました。
これが2品目。


ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-黒米と小豆ご飯のサラダ風


ご飯は、実家で作った白米に小豆と黒米を混ぜて炊いたもの。
小豆、黒米、紫玉葱とアントシアニントリオ。
なんか昨日から紫づいてるなあ。






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