おいしそうな有機栽培の葉つき人参が手に入ったので
人参葉でグリーンスムージーです。
お店で売られている人参や大根は
葉っぱが切られているものがほとんどですね。
栄養価は根の部分よりも高いのにもったいないな~といつも思います。
人参の葉はビタミンA、カルシウム、たんぱく質、鉄分などどれも
根の部分よりも多いんです。
これを捨てちゃうなんて!
勝手な想像ですが、葉をつけたままだと輸送や店頭で場所をとるとか
根の栄養価を吸い取るからとかの理由かな?
一度農家の方に伺ってみたいです。
人参の葉は茎の部分が少し固いのでそのまま食べると
口の中に繊維質が残ります。
でもスムージーにすればなめらか~で余すところなく
食べることが出来るので無駄がありません。
葉っぱの部分はちぎってサラダでもおいしいですよ^^
★人参葉とタンカンのグリーンスムージー
人参葉(有機栽培 福岡産) 2本分(大きいときは1本分)
タンカン(無農薬 大分産) 1個
バナナ(輸入) 1本
ミネラルウォーター 2カップ
以上をブレンダーでなめらかになるまで混ぜるだけ。
おいしそうな葉つき人参を見つけたときは
ぜひお試しください!
↓ランキングに参加しています。
励みになるので良かったらぽちっとお願いします。
にほんブログ村