レンズ豆スプラウト | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-レンズ豆スプラウト


アリサンのレンズ豆が発芽しました!
昨日までは変化なしに見えたんだけど、
今日の朝もうこんなに芽が出ていました。


おととい一晩水につけておいてザルに上げ、
昨日は1日に3度ほど水でゆすいで新鮮なお水を与えました。


うれしい~♪
そしてかわいい。


発芽した豆はそのままの状態より、栄養価が格段に上がります。
B5は200%、B6は500%、葉酸は600%以上、
リボフラビン(B2)はなんと1200%!


豆やナッツが発芽するとき、植物ホルモンが活発に働いて
たんぱく質はより吸収されやすいアミノ酸に、
脂質もより吸収されやすい脂肪酸に、
そして炭水化物はより吸収されやすい野菜の糖に変化します。


発芽のエネルギーってすごいですね。
まさに命をいただくという感じがします。


まだ5ミリほどの芽なので
もう1日くらい伸ばしてからいただこうと思います。