アリサンのレンズ豆が発芽しました!
昨日までは変化なしに見えたんだけど、
今日の朝もうこんなに芽が出ていました。
おととい一晩水につけておいてザルに上げ、
昨日は1日に3度ほど水でゆすいで新鮮なお水を与えました。
うれしい~♪
そしてかわいい。
発芽した豆はそのままの状態より、栄養価が格段に上がります。
B5は200%、B6は500%、葉酸は600%以上、
リボフラビン(B2)はなんと1200%!
豆やナッツが発芽するとき、植物ホルモンが活発に働いて
たんぱく質はより吸収されやすいアミノ酸に、
脂質もより吸収されやすい脂肪酸に、
そして炭水化物はより吸収されやすい野菜の糖に変化します。
発芽のエネルギーってすごいですね。
まさに命をいただくという感じがします。
まだ5ミリほどの芽なので
もう1日くらい伸ばしてからいただこうと思います。