いなり寿司を作りました
業務スーパーで買ったお揚げ(小判あげ)を使って いなり寿司を作りました。
参考にさせてもらったレシピ
忘れないようにポイントをまとめます!
⚫︎「小判あげ」は長方形
→三角にすることは難しいので、横に包丁を入れる。10枚入りなので、20個のおいなりさんが作れます。
⚫︎切り口から親指を入れ、穴が開かないように気をつけながら2つある角まで開く。
これが難しかった💦
麺棒でコロコロして、平らにしてからだと開きやすかったです。
(この後、熱湯をかけて油抜きをしました。)
⚫︎揚げを煮る時の工夫
高さが均一になるように並べる
水、醤油、砂糖を混ぜてから流し入れる。
中火→沸いたら弱火(落とし蓋をする)。
弱火にしてから12分後の様子↓
味が染みて良い感じに💕
この後、鍋ごと冷ます。
⚫︎酢飯を詰める前の工夫
あらかじめ、握っておく
レシピは炒りごまを使っていましたが、ごまが少し苦手な子供達にバレないように、こっそり すりごまを入れて風味を出しました。
※ごまはハノイの韓国系スーパーなどで入手可能です。