秋の味覚といえば

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

子どもが保育園で、さつまいも堀りを初体験。

当日の朝

「靴が汚れるから長靴持ってく。」

と言って、長靴を持って行きました。

 

迎えに行くと、

「さつまいも掘った!見て、これだよ。」

と言うので見てみると、段ボールの中にたくさんのさつまいもが!!

「手で掘ったけど、つるが長くてなかなかとれなくて、先生と〇〇ちゃんが手伝ってくれた。」

と言っていました。

「掘った後は少し置いて水分とばした方が甘くなる。だから段ボールに入れて新聞紙かぶせてあるんだよ。」

と教えてくれましたラブラブ

 

収穫したさつまいもを使って、みんなでさつまいも茶巾を作る予定らしく

「蒸して、つぶして、ラップに包んで丸める。」

と言っていました。

 

さつまいも茶巾は給食のおやつにも出るのですが、子どもは

「干しぶどうが嫌い。」

と言います。給食では頑張って食べているそうですが

「うちでは干しぶどうなしで作りたい。」

とのこと。

干しブドウ無しだと、



材料は、さつまいも、砂糖、塩。

よりシンプルに指差し


 

レインブーツ

 

ラッセルホブス 蒸し器スチーマー

 



 

 


 

関連記事