先日、私が体調を崩して寝ていたら、旦那がラーメンを作ってくれました。


旦那は普段は料理をしません。

私が子供と遊んでいて手が離せず、ご飯だけ炊いておいてーと、たまに言うと、


お米はどれくらい入れるの?

2合?カップ1杯が1合?

水は線まで入れるの?


といつも聞かれます。


そんな旦那がラーメンを作りました。

そして言ったこと、それは、


料理は科学だからね!


と。


お湯が沸騰するのを見て思ったのだそうです。



そこで、今回は、料理は化学シリーズです。


まずは第一段!


牛乳とレモンでカッテージチーズを作ろう~✌️


牧場に行くとチーズやアイス作りをよくやってますよね。今はなかなか行けないですが、おうちで簡単にできます。


材料は、牛乳とレモン汁だけです。

酸性のレモン汁には、牛乳に含まれるタンパク質を固める働きがあります。これを利用してチーズができるのです。


作り方はこちら

1、鍋に牛乳を入れて、沸騰する直前まで弱火で温める。

2、1の牛乳にレモン汁を加えて軽くかきまぜたら、30分ほどおいて冷ます。

3、ざるの上にさらしをしいて、注いで濾す。

4、さらしを軽くしぼり水気を切ったら完成。



料理には化学反応を使ったものが多いので、雨の日などのおうち時間に子供と一緒にやってみると、遊びながら学べて楽しいと思います。


料理に目覚めて欲しい旦那さんにもぜひ。あれから、毎週末作ってくれます。子供も、パパが作ったの美味しい~😋🍴💕と喜んでいます。


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