昨日した
糖負荷試験。
実は
旦那がⅠ型糖尿病で
家には
血糖値自己測定器があるんだ。
今は使ってない測定器を借りて
(針やメモリーはもちろん新しいよ)
空腹時
食後1時間
食後2時間を測定してるよ。
空腹時は
大体80~90
(正常値)
だけど…
食後1時間
160~170
非常に良くない
食後2時間
110~120
又しても良くない
妊娠糖尿病の特徴として
食前低くても
食後に
バーン
血糖値が上昇するんだって。
正にその通りだね
通常妊娠後期の今時期だと
一日に摂れるカロリーは
2200カロリー。
私の場合
1800カロリー位を
6回の分食にして
急激な
血糖値の上昇を防ぐの良いのかな
そう思って
ウッチーアッコ先生に聞いたら
2000~2200カロリー位を
分食したら良いよ~との事。
分食と言っても
食べるものにも
注意しなくちゃね。
急激に血糖値を上げる
甘いモノ
ケーキやジュースは避けて
蛋白質や
白米等の糖質で
緩やかな
血糖値の上昇を。
もし
食後1時間の血糖値が
160とか続くのなら
間違いなく
インシュリンだよね
残り2ヶ月ちょい、
赤ちゃんの為に頑張らなくちゃ
ウッチーアッコ先生も
旦那がⅠ型糖尿病だって知ってて、
私もそれなりに
知識があるって事で
昨日は
とりあえず次回まで
分食続けよう。って話になったよ。
ただ、
検査の結果があまりにも
酷かったら
次回の健診を待たずに
電話くれる事になったよ。
こーわーいー
そして
昨日の夕食後
(約350カロリー)
一時間後の血糖値
160