四つ穴目玉焼きフライパンです
我が家のハンバーグの定番は
目玉焼き乗せハンバーグで
次に
チーズハンバーグ
次に
おろしハンバーグです
この三種以外のハンバーグは
作ったことないけれど
定番の目玉焼き乗せハンバーグで
目玉焼きを家族数の三つ焼くのに
小さなフライパンだと、
2回焼かないといけないし
大きなフライパンだと
三つ焼けることは焼けるけど
綺麗に焼けることが少なく
(なにぶん注文が多い夫が満足する
目玉焼きを作るのは結構難しい)
それでも今までは何とか
焼けてても
焼けたハンバーグに目玉焼きを乗せながら
ハンバーグソースを作り
付け合わせを添え
同時進行でスープやサラダを用意して
飲み物もセットしてとなると
今までは出来てたことが
最近はそれがしんどくなってきたのです
スープやサラダも
適当に手を抜いているけれど
目玉焼きだけは焼かないといけないので
三つ綺麗に一回で焼けるフライパンを
探していたのです
で やっと見つけました
鉄製の四つ穴フライパンは
前からあるけれど
↑これは五種マーブルコート仕様なので
焼きやすそうだし
何より構造がシンプルだし
手入れも楽そうで気に入りました
パンケーキ用に
BRUNOの6穴プレートはあるけれど
目玉焼きだけのために
いちいち電化製を持ち出すのは
面倒だったので
手軽な四つ穴フライパンを探していたのです
今回見つけて
本当に嬉しかったです
もう年代的に物は買わないようにしているけれど
ずっと探してた物に出会えて
本当に嬉しい私です
ガス台前に
すぐ使えるようにぶら下げておきます
ハンバーグの目玉焼きだけでなく
朝食時は
ウインナー等も同時に焼けるので
本当に便利になりました
フライパンといえば
アンパンマン好きな孫のために
買ったミニフライパンですが
一回試しに焼いたところ
不本意な焼き上がりになりました
😿
そのうちにはアンパンマンが
綺麗に焼けるはずですが (^。^)
綺麗に焼けるようになったら
娘に手渡して
家で焼いてもらうつもりにしています
……………
結婚以来、
40年以上使っている
私のお気に入りの計量カップ
何十年経っても使いやすくて
殆どこれを使います
内と外に4か所もある目盛りは
くっきりと見やすくて
取っ手も持ちやすくて
本当に使いやすい計量カップです
ガラス製、プラスチック製と
その他の計量カップもあるんだけど
気がつけば
一番先に手に取る計量カップです
時々磨きながら
大事に使っています
今度の四つ穴フライパンも
計量カップ同様
私のお気に入りのフライパンに
なるでしょう
九月も終わり
明日10月からは
キッチンの整理から始まります
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*