昨日の晩ご飯は餃子でした。
でね。
この餃子が私にとっては難敵でね。
😭
何故か、うまく作れても
うまく焼けない。
何故かしらん?
そんな事は分かっているんです。
私の焼き方が下手なだけだと。
他は見事に焦げてる
まあ、何とか三つ食べれるレベル
己の下手な焼き方を嘆きつつ食べました。
フライパンを熱して油をまんべんなく引いて、
火を止めた後に餃子を並べて再び火をつけて1分したら
熱湯を餃子の高さ半分入れて蒸し焼きにしてそれから蓋をとって焼いて最後にごま油を垂らしかける。
とまあ、こういう手順で焼いてはいるんだけど
どこが悪いのか?
何故かうまく焼けない。😭
かくして昨夜も三人無言で餃子をいただきました。
でも二人とも全部食べてくれて
「まずかった。」とは言わない。
言われないから余計情けない。
私は自分で言うのも何だけど大体の料理は作れる。
初めての料理でもレシピを見れば大体作れる。
でも、唐揚げと餃子だけが何故か下手。
昔からそう。
「餃子焼くのなんか簡単やわ。」
「唐揚げなんか簡単やん。」と
言われる方を心から尊敬します。
次は頑張って焼こう。
今朝のモーニングはまたまた夫が作ってくれました。
作ってくれたのはいいけど
ホテルブレッドの焼きが薄いから
だんだん…………です。
ちなみに私が焼くときは夫のだけ薄く焼いて
私の分は余分に焼きます。
で、夫は薄め、私はこんがりと焼いたトーストとなって二人とも満足なんです。
でも、
私の分だけ余分に焼いてとは
そんな二度手間は悪いから言えない。
なにぶん、モーニングを作るだけで精一杯の
夫だから。笑笑
昨夜も夫とエルは一時に寝て
私は2時半に寝て
6時半にエルに起こされたらもう夫は起きて
下にいてた。
明け方何時に起きたのか聞かなかったけど
最近ずっと続いてる不規則な睡眠で
よくエルの散歩とモーニングが作れるなあと
感心する。
頑張ってはるので
私は好みでない焼きの甘いトーストを
今朝も食べました。
今度は柔らかいホテルブレッドではなくパンドミを買ってこよう。
今日は娘は病院
彼がにゃんたを病院へ連れて行ってます。
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