昨日は朝昼兼用のはずが
お腹が空いて、おにぎりを作る羽目に。
小さなおにぎり二つと玉子豆腐とお漬物
具は、あるもので
昨日は たらこ、梅干し、ちりめんの佃煮でした。
私はごはんが炊き上がると
すぐにバットに移して広げた後
均等に筋をつけて具を乗せます。
それから手を少し濡らしてお塩をつけて
3、4回でふんわりと握ります。
きっちりと三角にしようとすると
握る回数が増えて硬くなるので
少々いびつになっても3回で握るようにします。
心持ち、外をかたく中を柔らかく握ります、
ごはんが美味しく炊けてふんわりと握れば、
具が何であれ美味しいおにぎりが出来ます。
昨日も美味しいおにぎりでした。( ^∀^)
晩ご飯はトンカツと実だくさんの鴨汁です。
トンカツの時はドレッシングではなくマヨネーズです。
昔はキャベツも千切りに切れてたけど
今は大きめの千切りです。笑
「久しぶりのトンカツで美味しい」と
言ってましたね。
息子には帰って来てから 揚げました。
完食でした。
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
今朝の朝ごパン
今朝は果物がありませんでした。
ノリタケの小皿のブルーローズに合います。
右の箸置きは阪神か阪急の店員さんに
勧められました。
夫、息子、私に合った柄で気に入っています、
無造作に投げ入れます。
今日は雨の一日です。
敢えて外の紫陽花ではなく
内の紫陽花を楽しみます。
お昼から梅雨前線が通ります。
梅雨入り宣言かな?
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・








