今日も夫の大好きなポテトサラダを作りました。
①ジャガイモ、3個
②ニンジン小なら一本、大なら半分。
③卵は2個
洗った皮付きのジャガイモ、ニンジンと卵を入れて蒸します。
この間に、
④キュウリ一本を洗ってスライサーで輪切りにして塩を少し振っておく。
⑤ハム三枚を小口切りにしておく。
で 蒸しあがったら卵はお水につける。
ジャガイモを熱いうちに皮を剥いてマッシャーでつぶす。
湯気が出てるのでレンズが曇っていますがそれくらい熱いうちに潰して下味をつけます。
下味は 米酢少々、塩胡椒少々、お砂糖少々
これは有名店のポテトサラダの下味にお砂糖を入れると知ってから入れるようになりました。
練乳があればお砂糖の代わりに練乳もいいです。
入れなくてもいいけど練乳かお砂糖を入れたら美味しいので入れる事をお勧めします。
次にニンジンの皮を剥いて小口切りにする。
卵も皮を剥いて粗みじん切り
キュウリは水気を絞る。
小口切りのハムと
上記全てをつぶしたジャガイモのボールに入れて
混ぜた後に味付けします。
味付けは 塩胡椒した後に
コーヒーフレッシュ2個と牛乳少々。
これは別なお店の下味に生クリームも入れると知ってからです。
でも、常時 生クリームはないのでコーヒーフレッシュと牛乳で代用します。
最後にマヨネーズを入れます。
マヨネーズは三回位に分けて入れながら味を調えます。
最後にとっておきの◯◯◯をほんのちょっと入れます。
これは企業秘密です。
(一般家庭で何の企業秘密やねん。笑)
でも、これのおかげで美味しい美味しいポテトサラダが完成するのです。
息子は市販のポテトサラダは食べないけど
私の作るポテトサラダだけは食べてくれます。
みなさんも研究してご自分のポテトサラダを是非作って下さいね。
で、
完成です。
長々と書いたら時間がかかっているみたいですが
圧力鍋を使ったらアッという間です。
私は夕方 夫がエルの散歩に行っている間にチャッチャッと作ります。
何分、夫の大好物のポテトサラダなのでいつも、美味しいと言ってくれます。
今日は圧力鍋の宣伝と、料理自慢と(何がポテトサラダぐらいで料理自慢やねん。)と声が聞こえてきそうですが。笑
おのろけ少々のブログでした。
最後までお付き合い下さいまして
ありがとうございました。m(_ _)m
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*