今日のおやつはバナナケーキ。
{B2EDB199-6EC4-4A17-8896-0152C1C6A530}

20㎝のバウンドで焼く。
このバターカッターは便利。
バターの上に乗せて押すと
200㌘のバターを簡単に10㌘ずつにしてくれる。

{0F622393-B913-4FB4-A92D-859F938CDCF7}

柔らかくしたバターをマヨネーズ状にして

{8D10C2E5-AF0A-4F10-A726-A0137EA9E2F9}

キビ砂糖を加える。
今回は完熟バナナなのでかなりお砂糖は控える。

{39EA13A5-8608-4DAC-8ECD-462F5D2C602B}

卵を入れて

{FAABC084-57C2-4618-9907-A3FF5E35CAB9}

つぶしたバナナを入れて

{D447E7DB-CA82-4D5B-9F1D-13BDFA0C20EE}

振るった粉を入れて混ぜ合わせて型に入れる。
型を落として空気を抜くのを忘れた。
まあ、いいとしよう。

{D0E2FF30-776A-4D92-A9F9-4621E42C03E6}

美味しそうに焼けた。

で、今日のおやつはバナナケーキ。
{4794CCC6-D667-4E8C-84DC-5DB4727FB2A9}

ミントンのアールグレイと共にいただく。
バサバサではなく、外はカリッと中はしっとり。
甘みをかなり抑えたのであっさりしてる。

{AFC96758-906D-49C0-874F-D74267DDCE4C}

バナナケーキはこのレシピが原点。

娘の幼稚園の時のお友達のママ、紙粘土のお雛さんを教えてもらったあの器用な彼女に、バナナケーキをご馳走になった私。
生まれて初めて食べたバナナケーキは本当に美味しかった。
彼女は器用な人でバナナケーキ以外にもいろんなケーキやお菓子を作ってた。
で、その彼女に教えてもらったこのバナナケーキのレシピ。
時々分量はアレンジするけど、バナナケーキを作るたびに彼女を思い出す。

今は年賀状だけのお付き合いだけど、
きっと彼女は今でもいろんな手作りを
楽しんでいることだろう。

今日のおやつは久しぶりのバナナケーキ。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*