今日のお昼ごはんは

スキヤキ丼。

と言っても最初から作るスキヤキ丼ではない。

昨夜のスキヤキのお肉を少し残しておいて

作る簡単スキヤキ丼。

{F968BE2D-34DB-476D-84E0-2EDD8CA07322:01}

昨夜のスキヤキの美味しい割りしたが

残っているスキヤキ鍋に

残り肉とおネギだけ入れて少し煮て

そこへ温かいご飯を入れて混ぜ合わせて

生卵を入れて更に混ぜ合わせる。

器に盛って一味を振る。

と、簡単だけどこれがとっても美味しい。

スキヤキよりこっちの方が美味しいかも。

我が家は、スキヤキをした次の日は

必ず、このスキヤキ丼にする。

で、

スキヤキを作るときは必ずこの鉄鍋。

味が全然違う。

{B8B10541-2723-4211-86CD-0A172B06B33F:01}


28㎝の分厚い両手鉄鍋。

こうしてみると我が家は鉄瓶に始まり

鉄鍋が多いなあ。

鉄分補給に貢献大よね。

ありがとうね。

今回も美味しかったよ。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*