今日のお昼ごはんは
スキヤキ丼。
と言っても最初から作るスキヤキ丼ではない。
昨夜のスキヤキのお肉を少し残しておいて
作る簡単スキヤキ丼。
残っているスキヤキ鍋に
残り肉とおネギだけ入れて少し煮て
そこへ温かいご飯を入れて混ぜ合わせて
生卵を入れて更に混ぜ合わせる。
器に盛って一味を振る。
と、簡単だけどこれがとっても美味しい。
スキヤキよりこっちの方が美味しいかも。
我が家は、スキヤキをした次の日は
必ず、このスキヤキ丼にする。
で、
スキヤキを作るときは必ずこの鉄鍋。
味が全然違う。
28㎝の分厚い両手鉄鍋。
こうしてみると我が家は鉄瓶に始まり
鉄鍋が多いなあ。
鉄分補給に貢献大よね。
ありがとうね。
今回も美味しかったよ。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*