{47156706-58BD-435A-A0FC-A1036D60C637:01}

阪急キッチンエールから届いたみかん。
持ちがいいように天地をひっくり返して箱を開ける。

で、この年になって知った事。
箱から出したらヘタを下にしたほうが持ちがいいという事を初めて知りました。
今まで果物鉢に出す時、みかんはヘタを上にしてたけど、最近はヘタを下にしております。(^-^)

で、このみかんが花粉症にいいらしいです。
皮に花粉症の症状を和らげる成分があるとか。
飲むヨーグルトとみかんの皮を入れてスムージーにして毎日飲むとかなり効果があるらしい。
皮だけでなく中身を入れてもいいとか。

飲むヨーグルトでなくても普通のプレーンヨーグルトに皮を刻んで少し入れても良いのではと思うけど、スムージーにした方が皮をたくさん摂取出来るからいいのかな?

で、やってみました。

{CB087596-67A7-44C7-A60B-2A499323EB5D:01}

飲むヨーグルト1カップと小さいみかんの皮一つ分です。

{038B1B16-10BD-4E6D-8A40-0F3CF4085714:01}

飲みにくそうなので果肉も入れてみることに。

{F73D564E-67CE-4AEA-B11F-C4C75B67A099:01}

早速飲んでみました。

最初は飲めると思ったけど、だんだん飲みにくくなる。
これを毎日飲んで花粉症がマシになるなら飲んでみてもいいかなあレベル。

最近 花粉症気味の夫にも少量試飲してもらう。

「花粉症に効くらしいから毎日飲む?」と私。
「結構!、これを毎日飲むくらいなら花粉症になった方がマシや。飲む方が花粉症よりストレスになる。」と 夫はすぐさま却下。

やっぱりなあ。

みかんの皮は干して料理にも使うし、白い部分は植物繊維が豊富だし、取り入れて悪い事はないけど飲みにくいなあ。
でもまあ、これを毎日飲んで花粉症がマシになるなら飲んでみようかなあ。

量は半分位にしないと無理かもだけど。笑

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*