スンドゥブチゲ


*材料*(4人分)


大豆もやし … 1

長ネギ … 1

えのき …  1パック

にら … 1/2

豚バラ肉 150g


あさり … 200g

水 … 1000cc


(調味料)

にんにくのすりおろし … 小さじ1

しょうがのすりおろし … 小さじ1

味噌 … 大さじ2

コチュジャン … 大さじ2

しょうゆ … 大さじ1


キムチ … 100g

おぼろ豆腐 …  小分け6個パック

 または絹ごし豆腐


胡麻油 … 大さじ1

糸唐辛子 … 適量

 または韓国唐辛子、一味唐辛子


*作り方*


1.豆もやしは洗ってザルにあげて水気を切っておく。長ネギは太めの斜め切り、えのきは石づきを切り落としてほぐし、にらと豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。






2.お鍋にお水と砂抜きしたあさりを入れて強火で沸騰したらアクを取り、中火に変えて調味料を入れる。


3.豆もやし、長ネギ、えのき、豚肉、キムチ、豆腐を入れて蓋をして、具材に火が通ったら、蓋を開け、にらを入れたら胡麻油、お好みで唐辛子を上からかける。



*〆はラーメン(インスタント乾麺が韓国流)を入れて、卵を落として煮込む。




【唐辛子】【熱性】


体を温める性質や発汗作用、更には新陳代謝の促進作用や痛みを止める効能もあると言われています。

寒い冬には冷え性改善、さらには腸内環境を整えて、免疫力がアップします。