春菊ときのこのポン酢和え

 

*材料*

 

春菊  1/2杷

ベーコン  1パック(40g)

ごま油  大さじ1

 

お好みのきのこ  200g

(しめじ、えのき、椎茸など)

ポン酢  大さじ2~3

 

*作り方*


1.春菊は食べやすい大きさに切り、洗って水気を切っておく。

(茎は細いものがオススメですが、太い部分がある場合は、斜め薄切りにする)


2.しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。椎茸はスライス、えのきはほぐして半分に切っておく。


3.フライパンにごま油を入れて熱し、1~2cm幅に切ったベーコンを炒めてから、きのこも入れて中火で炒める。


4.ボウルに3.を移し、熱いうちに春菊を生のまま混ぜ合わせてポン酢を和える。

 




【春菊】【平性】


自律神経に作用し、胃腸の働きを良くして便秘や胃もたれを改善する効果があります。 

消化不良による口臭の改善にも使われます。 

また、皮膚や粘膜を丈夫にして視力低下を防ぐビタミンAが豊富に含まれています。 

ビタミンCも豊富なので、美肌作りに効果的です