○春菊ときのこのポン酢和え
*材料*
春菊 … 1/2杷
ベーコン … 1パック(40g)
ごま油 … 大さじ1
お好みのきのこ … 200g
(しめじ、えのき、椎茸など)
ポン酢 … 大さじ2~3
*作り方*
1.春菊は食べやすい大きさに切り、洗って水気を切っておく。
(茎は細いものがオススメですが、太い部分がある場合は、斜め薄切りにする)
2.しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。椎茸はスライス、えのきはほぐして半分に切っておく。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、1~2cm幅に切ったベーコンを炒めてから、きのこも入れて中火で炒める。
4.ボウルに3.を移し、熱いうちに春菊を生のまま混ぜ合わせてポン酢を和える。
【春菊】【平性】
自律神経に作用し、胃腸の働きを良くして便秘や胃もたれを改善する効果があります。
消化不良による口臭の改善にも使われます。
また、皮膚や粘膜を丈夫にして視力低下を防ぐビタミンAが豊富に含まれています。
ビタミンCも豊富なので、美肌作りに効果的です





