○スノーボールクッキー

 

*材料*


バター …70g

砂糖 …30g

アーモンドプードル …30g

薄力粉 … 100g

くるみのみじん切り …30g


粉砂糖 …大さじ2


*作り方*


1.ボウルに室温に戻したバターを入れ

(電子レンジ150w約1分)ゴムベラでよく練って、クリーム状にし、砂糖を入れてすり混ぜる。




2.アーモンドプードル、薄力粉、細かく刻んだクルミの順に入れて混ぜ合わせる。

*最初はゴムベラで、混ぜにくい場合は手でこねる



3.小さめのビニール袋に生地を入れ、麺棒で正方形(約20×20cm)に伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。



4.オーブンを170°Cに予熱してから、キッチンバサミでビニール袋の真ん中を観音開きに広げ、生地を4×8=32個に切り分けて、一つずつ楕円形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

*大きさや数はお好みで変えてもOK







5.オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。




6.粗熱が取れたら少し温かいうちに粉砂糖を入れたビニール袋の中に入れ、やさしくまぶす。






*普通の粉砂糖でも作れますが、溶けないタイプ(セリア)のこちらがおすすめです。