○スノーボールクッキー
*材料*
バター …70g
砂糖 …30g
アーモンドプードル …30g
薄力粉 … 100g
くるみのみじん切り …30g
粉砂糖 …大さじ2
*作り方*
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ
(電子レンジ150w約1分)ゴムベラでよく練って、クリーム状にし、砂糖を入れてすり混ぜる。
2.アーモンドプードル、薄力粉、細かく刻んだクルミの順に入れて混ぜ合わせる。
*最初はゴムベラで、混ぜにくい場合は手でこねる
3.小さめのビニール袋に生地を入れ、麺棒で正方形(約20×20cm)に伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4.オーブンを170°Cに予熱してから、キッチンバサミでビニール袋の真ん中を観音開きに広げ、生地を4×8=32個に切り分けて、一つずつ楕円形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
*大きさや数はお好みで変えてもOK
5.オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
6.粗熱が取れたら少し温かいうちに粉砂糖を入れたビニール袋の中に入れ、やさしくまぶす。
*普通の粉砂糖でも作れますが、溶けないタイプ(セリア)のこちらがおすすめです。