○ ルーローハン(魯肉飯)
このレシピは
今月のクリスマスメニューで作っていただいた
塩豚を使ったアレンジです。
レシピは豚バラブロック肉のレシピです。
塩豚を使用する場合は塩分量を調整するため
調味料の量が変わりますのでお気をつけ下さいね。
Leaf_kitchen🌿
*材料*
豚バラブロック肉 …400g
水 … かぶるぐらい
ネギのみじん切り …大さじ2
ニンニクみじん切り …小さじ1
生姜みじん切り …小さじ1
椎茸みじん切り …2〜3個
ごま油 …小さじ1
(合わせ調味料)
水 … 100cc
酒 … 50cc
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
オイスターソース … 大さじ2
五香粉(ゴコウフン) … 小さじ1
⚠️塩豚を使用する場合は、しょうゆ、オイスターソースは半分量に減らして下さい。
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2 + 水 大さじ1
小松菜または青梗菜 1株
ゆで卵(半熟) 2個
白髪ネギ 1/3本分
あれば糸唐辛子 少々
*作り方*
1.白髪ネギを作ってから、ねぎ、ニンニク、生姜、椎茸をそれぞれみじん切りにする。
2.豚バラ肉は細かく切って、フライパンにかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら白っぽくなるまで茹でてザルにあげる。
3.同じフライパンにごま油を入れて熱し、ニンニク、生姜、ネギ、椎茸を入れて中火で炒める。
4.合わせ調味料を加えて豚バラ肉を戻したら、蓋をして沸騰したら弱火に変えて10分ほど煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、タレをからめる。
5.小松菜は洗って半分に切り、ラップに包んで、電子レンジ(600w)で2分加熱。
粗熱が取れたら3cm幅にに切る。
6.半熟卵は1個ずつアルミホイルに包み、水を入れた耐熱容器に入れたら、電子レンジ(600w)で10分加熱。すぐに水にとり、粗熱が取れたら半分に切る。
7.丼にご飯を入れて、煮詰めた豚バラ肉、白髪ネギ、小松菜、半分に切った半熟卵、白ネギとあれば糸唐辛子をのせる。














