○ ルーローハン(魯肉飯)


このレシピは


今月のクリスマスメニューで作っていただいた

塩豚を使ったアレンジです。


レシピは豚バラブロック肉のレシピです。

塩豚を使用する場合は塩分量を調整するため

調味料の量が変わりますのでお気をつけ下さいね。


Leaf_kitchen🌿 

 

*材料*


豚バラブロック肉 …400g 

水 … かぶるぐらい


ネギのみじん切り …大さじ2

ニンニクみじん切り …小さじ1

生姜みじん切り …小さじ1

椎茸みじん切り …2〜3個

ごま油 …小さじ1


(合わせ調味料)


水 … 100cc

酒 … 50cc

砂糖 … 大さじ2

しょうゆ … 大さじ2

オイスターソース … 大さじ2

五香粉(ゴコウフン) … 小さじ1


⚠️塩豚を使用する場合は、しょうゆ、オイスターソースは半分量に減らして下さい。


水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2 + 水 大さじ1


小松菜または青梗菜 1株

ゆで卵(半熟)    2個

白髪ネギ      1/3本分

あれば糸唐辛子   少々



*作り方*


1.白髪ネギを作ってから、ねぎ、ニンニク、生姜、椎茸をそれぞれみじん切りにする。







2.豚バラ肉は細かく切って、フライパンにかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら白っぽくなるまで茹でてザルにあげる。







3.同じフライパンにごま油を入れて熱し、ニンニク、生姜、ネギ、椎茸を入れて中火で炒める。



4.合わせ調味料を加えて豚バラ肉を戻したら、蓋をして沸騰したら弱火に変えて10分ほど煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、タレをからめる。





5.小松菜は洗って半分に切り、ラップに包んで、電子レンジ(600w)で2分加熱。

粗熱が取れたら3cm幅にに切る。










6.半熟卵は1個ずつアルミホイルに包み、水を入れた耐熱容器に入れたら、電子レンジ(600w)で10分加熱。すぐに水にとり、粗熱が取れたら半分に切る。



7.丼にご飯を入れて、煮詰めた豚バラ肉、白髪ネギ、小松菜、半分に切った半熟卵、白ネギとあれば糸唐辛子をのせる。