○ケランチム(韓国風茶碗蒸し)
*材料*(1人分レシピ)
卵 … 1個
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
紹興酒なければ料理酒 … 小さじ1/2
塩 … 少々
水 … 200ml
青ねぎの小口切り … 少量
ごま油 … 小さじ1/2〜1(お好みで)
あれば
糸唐辛子 … 少々
炒りごま … 少々
*作り方*
1.青ねぎは小口切りにする。(白髪ネギもおすすめ)
2.耐熱の小丼に卵、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、紹興酒を入れてよく混ぜ、最後に水を加えてよく混ぜ合わせる。
3.ふんわりラップして、電子レンジ600wで2分加熱。一度取り出してよく混ぜ、再度ラップをかけて1分加熱する。
(もしもまだ固まってなければ、20秒ずつ追加し加熱する)
※各家庭の電子レンジや容器によって、加熱時間が異なりますので、参考にしてください)
4.青ねぎの小口切りをのせて、フライパンで熱々に加熱したごま油をかける。
5.仕上げにあれば糸唐辛子、または一味唐辛子、炒りごまをのせる。
ケランチムとは韓国風の茶碗蒸しで「ケラン」とは韓国語で鶏卵、「チム」とは蒸し料理という意味です。
面倒な茶碗蒸しが1人分ずつ手軽に作れるので、スープ代わりに電子レンジであっという間に作れます。