ケランチム(韓国風茶碗蒸し)

 

*材料*(1人分レシピ)

 

卵 … 1

鶏ガラスープの素 … 小さじ1

砂糖 … 小さじ1/2

紹興酒なければ料理酒 … 小さじ1/2

塩 … 少々


水 … 200ml


青ねぎの小口切り … 少量

ごま油 … 小さじ1/2〜1(お好みで)


あれば

糸唐辛子 … 少々

炒りごま … 少々


*作り方*


1.青ねぎは小口切りにする。(白髪ネギもおすすめ)


2.耐熱の小丼に卵、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、紹興酒を入れてよく混ぜ、最後に水を加えてよく混ぜ合わせる。





3.ふんわりラップして、電子レンジ600w2分加熱。一度取り出してよく混ぜ、再度ラップをかけて1分加熱する。

(もしもまだ固まってなければ、20秒ずつ追加し加熱する)

各家庭の電子レンジや容器によって、加熱時間が異なりますので、参考にしてください)







4.青ねぎの小口切りをのせて、フライパンで熱々に加熱したごま油をかける。




5.仕上げにあれば糸唐辛子、または一味唐辛子、炒りごまをのせる。



ケランチムとは韓国風の茶碗蒸しで「ケラン」とは韓国語で鶏卵、「チム」とは蒸し料理という意味です。


面倒な茶碗蒸しが1人分ずつ手軽に作れるので、スープ代わりに電子レンジであっという間に作れます。