いわしの生姜煮(圧力鍋で作る)


*材料*(4人分)


いわし … 20匹(約500g


生姜千切り … 15g


水 … 100cc

酒 … 50cc

砂糖 … 大さじ3

みりん … 大さじ3

しょうゆ … 大さじ3


*作り方* 


1.生姜は千切りにする。




2.いわしは頭と内臓を取って流水でやさしく洗って何度か水を変える。



スーパーで頭と内臓を取ってもらえると、より簡単に作れます。




3.キッチンペーパーで水気を切っておく。



4.圧力鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、生姜、いわしを入れて、強火で沸騰させる。湯気が出てきたら弱火に変えて15分加圧させる。自然放置で圧力を抜く。





5.蓋をあけ、再び強めの中火にかけ、煮汁を時々かけながら、とろみがつくまで煮詰める。




*フライパンでもできますが、中骨まで食べることはできません。

その場合は水200ccに変えて、蓋をして15分弱めの中火で煮てから、蓋を開けて火を強めて煮詰める。



【鰯】【温性】


気と血を補う。


カルシウムが豊富なうえ、カルシウムの吸収を促すビタミンDの量も多いので、骨粗鬆症予防に適しています。骨ごと食べるとさらに効果が高まります。


皮膚や粘膜を守るビタミンB2も豊富なため、口内炎ができているときや、風邪のひき始めにも効果的です。


脳を活性化させるDHAや血液をサラサラにするEPAも豊富。


鰯は青魚の中でも特に傷むのが早いので、冷蔵庫に保存し、買ったその日に調理することをお勧めします。