生とうもろこしの冷製豆乳スープ


*材料*


生とうもろこし … 2

玉ねぎ … 12個(150g

バター … 20g

水 … 400ml

とうもろこしのひげ … 適量

固形ブイヨン … 1

豆乳または牛乳 … 350400ml

塩 … 小さじ1



*作り方*


1.とうもろこしは半分に切って包丁で削ぎ切り、実と芯に分け、ひげも茶色い部分は切り取って、おいておく。






*芯に残った胚芽の部分には、ビタミン、ミネラル、鉄分など栄養成分が特にたくさん含まれているので、スプーンでしっかりこそげ取る。


2.お鍋にバターを入れてスライスした玉ねぎを炒める。




3.しんなりしたらとうもろこしの実とひげの部分を細かく切って入れて炒める。

*ひげの部分は実の部分よりも利水効果が高く、むくみの改善効果があります。







4.水と固形ブイヨン、塩、芯の部分も一緒に入れて、沸騰させたら弱火に変えて蓋をして10分煮込んで粗熱を取る。

*芯から旨みと甘味が抽出されます




5.ミキサーに入れて30秒ほど攪拌したら、ボウルに移し、豆乳を加えて氷水または冷蔵庫で冷やす。






【とうもろこし】【平性】


旬の時期しか味わえない、旨味と甘みたっぷりの生のとうもろこし。

食物繊維が豊富で、胃腸のはたらきを整え、消化吸収を高めます。

余分な水分を出してくれるので、むくみの改善につながります。


効能

・消化機能の向上

・むくみを取る

・疲労回復

・便秘の解消