○トマトと新玉ねぎのサラダ
*材料*
トマト … 2個
新玉ねぎ … 1/2個(約100g)
ブロッコリースプラウト 1/2パック
*ドレッシング*
酢 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ2
醤油 … 大さじ2
オリーブオイル …大さじ3
あれば粒マスタード… 小さじ1入れても美味しいです。
*作り方*
1.新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスして、15分ほどそのまま置いておく。
スライサーが便利!
*玉ねぎは水溶性の栄養素が多いため、水にさらすと溶け出してしまいます。新玉ねぎは空気にさらして置くのがおすすめです。
*どうしても辛味が気になる場合は、短めに5分ほど水にさらしてください。
2.トマトは半分に切って、1cm幅にスライス。
ブロッコリースプラウトは根本を切って、さっと洗ってザルにあげておく。
3.ドレッシングの材料をボウルに入れて、混ぜあわせ、最後にオリーブオイルを少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせる。
(ドレッシング容器があればシャカシャカしても)
4.お皿に薄く切ったトマトを並べ、新玉ねぎとブロッコリースプラウトをのせて、食べる直前にドレッシングをかける。
*旬の新玉ねぎは甘味が強く、辛味が少いので、薄くスライスして生でサラダで食べるのがおすすめです。
ブロッコリースプラウトも彩りだけでなく、豊富な栄養素が含まれているので、併せて摂取することをオススメします。
【新玉ねぎ】【温性】
○効能
・弱っている胃腸の機能を高める
・気の巡りを改善する
・血液をサラサラにする
・塩分の摂りすぎやむくみの解消
・血圧の上昇を抑える
【ブロッコリースプラウト】【平性】
スルフォラファンが豊富
ファイトケミカルの一種で肝臓の機能を高めて、解毒作用を促す効果や、活性酸素を除去する抗酸化作用の効能があります。
○効能
・解毒効果
・抗酸化作用
・美肌効果
・免疫力を高める
・老化防止
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