トマトと新玉ねぎのサラダ


*材料*


トマト … 2

新玉ねぎ … 1/2個(約100g

ブロッコリースプラウト 1/2パック


*ドレッシング*


酢 … 大さじ2

砂糖 … 小さじ2

醤油 … 大さじ2

オリーブオイル 大さじ3


あれば粒マスタード… 小さじ1入れても美味しいです。


*作り方*


1.新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスして、15分ほどそのまま置いておく。

スライサーが便利!





*玉ねぎは水溶性の栄養素が多いため、水にさらすと溶け出してしまいます。新玉ねぎは空気にさらして置くのがおすすめです。


*どうしても辛味が気になる場合は、短めに5分ほど水にさらしてください。


2.トマトは半分に切って、1cm幅にスライス。

ブロッコリースプラウトは根本を切って、さっと洗ってザルにあげておく。




3.ドレッシングの材料をボウルに入れて、混ぜあわせ、最後にオリーブオイルを少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせる。


(ドレッシング容器があればシャカシャカしても)


4.お皿に薄く切ったトマトを並べ、新玉ねぎとブロッコリースプラウトをのせて、食べる直前にドレッシングをかける。




*旬の新玉ねぎは甘味が強く、辛味が少いので、薄くスライスして生でサラダで食べるのがおすすめです。

ブロッコリースプラウトも彩りだけでなく、豊富な栄養素が含まれているので、併せて摂取することをオススメします。



【新玉ねぎ】【温性】


効能

・弱っている胃腸の機能を高める

・気の巡りを改善する

・血液をサラサラにする

・塩分の摂りすぎやむくみの解消

・血圧の上昇を抑える


【ブロッコリースプラウト】【平性】


スルフォラファンが豊富

ファイトケミカルの一種で肝臓の機能を高めて、解毒作用を促す効果や、活性酸素を除去する抗酸化作用の効能があります。


効能

・解毒効果

・抗酸化作用

・美肌効果

・免疫力を高める

・老化防止

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