○ プリン・アラモード


プリン・アラモードとは

 プリンの上に生クリームや果物をのせたもの


*材料


卵(大きめ)… 2

牛乳 … 400cc

(残った生クリームを入れてもOK)

砂糖 … 50g

バニラエッセンス あれば少々

粉ゼラチン … 10g

 水 … 大さじ3


*カラメルソース


砂糖 … 50g

水 … 大さじ1

差し水 大さじ2


*飾り用


生クリーム … 100cc

砂糖 … 大さじ1

お好みフルーツ … 適量



*作り方*


1.耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れ、混ぜ合わせて5分ほど置いておく。



2.ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、砂糖を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。




3.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ゼラチンを入れて溶かす。

(お鍋の場合は牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱する)



4.卵液に温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。



5.あればバニラエッセンスを加え、一度ザルでこし、氷水につけて粗熱をとる。



6.容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。


*カラメルソースの作り方


耐熱容器に砂糖と水を入れて、混ぜないでそのままフタをしないで、電子レンジ(600w)で230加熱、きつね色になったら取り出し(色が薄い場合はプラス10〜20秒ずつ加熱)流しなどで差し水を加える。





*容器がかなり熱くなっています。差し水を加えるとはねる恐れもあるので

 やけどに十分注意してください!


*飾り付け


生クリームに砂糖を入れて泡立ててのせ、お好みのフルーツを飾る。




*ポイント

・卵は新鮮なものを使う

 加熱していなので、なるべく早く召し上がってください

・牛乳は沸騰させない

・一度、ザルでこし、なめらかにする

・カラメルソースはやけどに注意


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