○ プリン・アラモード
プリン・アラモードとは
プリンの上に生クリームや果物をのせたもの
*材料
卵(大きめ)… 2個
牛乳 … 400cc
(残った生クリームを入れてもOK)
砂糖 … 50g
バニラエッセンス …あれば少々
粉ゼラチン … 10g
水 … 大さじ3
*カラメルソース
砂糖 … 50g
水 … 大さじ1
差し水 …大さじ2
*飾り用
生クリーム … 100cc
砂糖 … 大さじ1
お好みフルーツ … 適量
*作り方*
1.耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れ、混ぜ合わせて5分ほど置いておく。
2.ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、砂糖を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
3.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ゼラチンを入れて溶かす。
(お鍋の場合は牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱する)
4.卵液に温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
5.あればバニラエッセンスを加え、一度ザルでこし、氷水につけて粗熱をとる。
6.容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
*カラメルソースの作り方
耐熱容器に砂糖と水を入れて、混ぜないでそのままフタをしないで、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱、きつね色になったら取り出し(色が薄い場合はプラス10〜20秒ずつ加熱)流しなどで差し水を加える。
*容器がかなり熱くなっています。差し水を加えるとはねる恐れもあるので
やけどに十分注意してください!
*飾り付け
生クリームに砂糖を入れて泡立ててのせ、お好みのフルーツを飾る。
*ポイント
・卵は新鮮なものを使う
加熱していなので、なるべく早く召し上がってください
・牛乳は沸騰させない
・一度、ザルでこし、なめらかにする
・カラメルソースはやけどに注意
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