○ 厚揚げとスナップえんどうの炒め物
*材料
厚揚げ…300g
(片栗粉 大さじ1)
スナップエンドウ …100g
舞茸 … 1パック
*エリンギやしめじに変えても美味しいです
胡麻油 … 小さじ2
*調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
*作り方*
1.スナップエンドウは洗って筋を取り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップして電子レンジ(600w)で1分加熱しておく。
2.厚揚げは1cm幅の一口大に切って、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてまぶす。
3.フライパンに胡麻油をして、1 .の厚揚げと舞茸を両面焼き色が付くまで強火で焼く。
4.合わせ調味料を作っておく。
4.スナップエンドウをいれたら、一旦火を弱めて合わせ調味料を加え、中火で煮からめる。
【スナップエンドウ】【平性】【補気】
サヤごと食べられるスナップエンドウは、野菜には少ないタンパク質や糖質を多く含み
ビタミン、ミネラルもバランスよく含む栄養価の高い食材です。
特にビタミンCが多く含まれていて、免疫力アップや抗酸化作用に役立ちます。
Leaf-Kitchen🌿










