○ 厚揚げとスナップえんどうの炒め物


*材料


厚揚げ…300g

(片栗粉 大さじ1

スナップエンドウ …100g

舞茸 … 1パック

*エリンギやしめじに変えても美味しいです

胡麻油 … 小さじ2


*調味料


酒 … 大さじ1

みりん … 大さじ1

しょうゆ … 大さじ1

オイスターソース … 大さじ1

砂糖 … 小さじ1


*作り方*


1.スナップエンドウは洗って筋を取り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップして電子レンジ(600w)で1分加熱しておく。




2.厚揚げは1cm幅の一口大に切って、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてまぶす。



3.フライパンに胡麻油をして、1 .の厚揚げと舞茸を両面焼き色が付くまで強火で焼く。



4.合わせ調味料を作っておく。


4.スナップエンドウをいれたら、一旦火を弱めて合わせ調味料を加え、中火で煮からめる。





【スナップエンドウ】【平性】【補気】


 サヤごと食べられるスナップエンドウは、野菜には少ないタンパク質や糖質を多く含み

 ビタミン、ミネラルもバランスよく含む栄養価の高い食材です。

 特にビタミンCが多く含まれていて、免疫力アップや抗酸化作用に役立ちます。


 Leaf-Kitchen🌿