○シリアルチョコバー
*材料*
板チョコ … 2枚(100g)
マシュマロ … 20g
バター … 20g
シリアル … 30g
ミックスナッツ … 20g
(クルミ、アーモンド、カシューナッツなど)
(飾り用)
マシュマロ … 10g
ミックスナッツ … 20g
*作り方*
1.耐熱のボウルに割り入れたチョコと小さく切ったマシュマロとバターを入れて電子レンジ600wで1分加熱する。
2.ゴムベラで手早くかき混ぜて、お好みのシリアルと刻んだナッツを入れてさっくりと混ぜる。
3.バットまたはタッパーにクッキングペーパーを敷いたところに流し入れ、同じ厚みになるように広げる。
(約15x15cm)
4.刻んだナッツと1cm角に切ったマシュマロを散らし、押さえながらラップをして、冷蔵庫で約1時間ほど冷やす。
5.ラップを外し、スティック状に切り分ける。
(布巾を濡らして電子レンジで1分加熱し、包丁を温めながら切ると割れずにきれいに切れます)
【胡桃】【温性】【血虚・津虚】
腰痛、耳鳴り、肌の老化など、老化予防や滋養強壮効果が期待される食材です。
免疫力を高め、体を潤す作用があるので、慢性の咳や喘息、息切れや便秘の解消
に効果的。