チキンのはちみつマスタード焼き


*材料*(4人分)


鶏むね肉 … 400g

.胡椒 … 少々

酒 … 大さじ1

小麦粉 … 大さじ1


オリーブオイル … 大さじ1

白ワイン … 大さじ1


バター … 10g

はちみつ … 大さじ1

粒マスタード … 大さじ1

しょうゆ … 大さじ1

レモン汁 … 大さじ1/2

*ポッカレモンでもOK


ブロッコリー … 1株

プチトマト… 8


*作り方*


1.鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにし、ボウルに入れてお酒で揉み込んでから、塩胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶす。


*鶏もも肉でも美味しくできます。その場合、お酒で揉む工程は省いて下さい。



2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の鶏肉を強火で両面焼く。


3.焼き色が付いたら、弱火にして白ワインを入れ、蓋をして、中まで火が通るように5分蒸し焼きにする。


4.蓋をあけ、バター、はちみつ、粒マスタード、しょうゆ、レモン汁を入れて中火で軽く煮立ててとろみがついたら、下茹でしたブロッコリーとプチトマトを入れて混ぜ合わせる。



【ブロッコリー】【平性】


五臓の働きを良くするブロッコリーは、虚弱体質の人や元気がない人、老化が気になる人におすすめの食材です。胃弱や腎臓機能低下、がん予防にも期待できます。


【鶏むね肉】【温性】


鶏肉は肉類の中でも消化吸収が良いので、胃腸に負担をかけず、お腹を温めて気を補うので、食欲がない時や慢性的な下痢に役立ちます。

虚弱体質の体質改善にも良いでしょう。


*前回、紹介したきのこリゾットと一緒に、クリスマスメニューとしておすすめです🎄