きのこのリゾット


*材料*(4人分)


きのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルームなど) … 200g


オリーブオイル … 大さじ1

にんにくみじん切り … 小さじ1

玉ねぎみじん切り … 1/2個分(100g


白ワイン … 大さじ2

水 … 400cc

固形ブイヨン … 1個

(顆粒コンソメ小さじ2でも可)


ご飯 … 1合(約400g)


粉チーズ … 大さじ2

バター … 10g

塩・黒胡椒 … 適量


あればパセリのみじん切り



*生米を使う場合は無洗米がおすすめです。

 1合に対してお水は600ccに変えます。



*作り方*


1.玉ねぎとにんにくはみじん切り、しめじは3等分、マッシュルームとエリンギも小さめに切っておく。




2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で熱し、香りが出たら中火に変えて玉ねぎを炒め、しんなりしたらきのこも入れて炒めたら、弱火に変えて白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。




*生米を使う場合はここで入れて透き通るまで炒める。


3.水と固形ブイヨンを入れて加熱しながら溶かし、ご飯を入れる。ほぐして沸騰したら弱火に変えてフタをして5分ほど煮る。




*生米の場合は1015分煮る。


4.仕上げに粉チーズとバターを入れて、塩・胡椒で味を調える。



5.器に入れ、あればパセリのみじん切りを飾る。





【きのこ】【しめじ涼性・エリンギ平性・マッシュルーム温性】


腸内環境を整え、免疫力をアップさせるきのこ類は、元気がない、疲れやすい、倦怠無力感、食欲不振など気の働きが不足しているときに有効な食材とされています。


効能

・高血圧や動脈硬化の予防

・コレステロールの抑制

・便秘の予防