生姜鶏天・ちくわの磯辺揚げ


*材料*


鶏むね肉 … 1枚(300g

酒 小さじ2

しょうゆ 小さじ2


ちくわ …  1パック(4本)


天ぷら粉 … 100g

水 … 100130cc


青のり 大さじ1

きざみ紅生姜 大さじ2


*作り方*


1.鶏むね肉は繊維を断つように削ぎ切りにして一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけ、しっかりと揉み込む


ポイント①

繊維の向きを見ながら切り方を変えると食感が変わります。加熱しすぎもパサつく原因なので、削ぎ切りにして薄くすることで少ない油でも早く揚げることができます。


ポイント②

しっかりと揉み込むことで、お肉に水分を含ませ、粉でコーティングすることにより、パサつくことなくジューシーに仕上がります。




2. ちくわは斜め半分に切っておく。


3.ボウルに天ぷら粉を入れて水で溶き、青のりを入れて混ぜ合わせ、ちくわを入れる


4.フライパンに半分ぐらいかぶるぐらいの油を入れて180℃で揚げる。


5.残った生地にきざみ紅生姜を入れて混ぜ、ザルで軽く水気を切った鶏肉を入れて絡めて、少し色づく程度、揚げる。





6.お好みで辛子ポン酢を添える。




【鶏むね肉】【温性】


カロリー・脂質が低く、タンパク質が豊富です。疲労回復効果も。


脾と胃の「気」を補います。「気」が足りないと息切れ、めまい、無力感、疲れがでたり、脾と胃の働きが弱まると、むくみ、食欲不振、下痢、不正出血、皮下出血などがでます。



効能

・タンパク質が豊富

    → 免疫力を高める抗体を生成する

・バランスの取れた脂肪酸

・善玉コレステロールの産生

・疲労回復