○さつまいもおこわ
*材料*
さつまいも … 1/2本(150g)
(またはむき栗)
もち米 … 1合
米 … 1合
水 … 350cc
塩 … 小さじ1/2
みりん … 小さじ2
酒 … 大さじ1
ごま塩 … 適量
*作り方*
1.もち米と米は1時間以上、浸水させてザルにあげておく。
2. さつまいもは1cmの角切りにして、10分ほど水にさらしておく。(アクはポリフェノールの一種なので、必ず取らなければいけないものではないですが、黒ずみを抑えて、見た目が綺麗に仕上がるのと、調味料の味が染みこみやすくなります。渋みや苦味の強いむき栗の場合は少し長めに浸水させて下さい。)
3.お鍋に1.の米類と水、調味料を入れ、一混ぜしてから、2.のさつまいもをのせて、強火にかけ、沸騰したら、蓋をして弱火で15分加熱し、火を止め10分蒸らす。
*炊飯器で炊く場合は目盛りより少なめの水、またはおこわコースの水量で炊く。
*もち米の代わりに切り餅を入れる場合は米2合に対して切り餅1個(50g)を1cm角に切って、さつまいもと一緒にのせる(写真参照)
4.蒸らし終わったら温かいうちにしゃもじで混ぜ合わせる。
5.炊き上がったらお茶碗に入れて、お好みでごま塩をかける。
【さつまいも】【平性】
「補気」元気・やる気・気力の「気」を補ってくれる食物です。胃腸の機能を高めることで、栄養をしっかり取り込むことのできる体づくりに役立ちます。
胃が弱い、食が細い、息切れ、疲れやすい、便秘しやすい人におすすめです。
○効能
・食物繊維が豊富
→便秘予防・生活習慣病の予防、改善
・加熱しても壊れないビタミンC
→免疫力アップ・抗酸化作用・美肌
・豊富なカリウム
→血圧改善・むくみ予防





