さつまいもおこわ


*材料*


さつまいも … 1/2本(150g

(またはむき栗)

もち米 … 1

米 … 1


水 … 350cc

塩 小さじ1/2

みりん 小さじ2

酒 大さじ1


ごま塩 適量


*作り方*


1.もち米と米は1時間以上、浸水させてザルにあげておく。


2. さつまいもは1cmの角切りにして、10分ほど水にさらしておく。(アクはポリフェノールの一種なので、必ず取らなければいけないものではないですが、黒ずみを抑えて、見た目が綺麗に仕上がるのと、調味料の味が染みこみやすくなります。渋みや苦味の強いむき栗の場合は少し長めに浸水させて下さい。)


3.お鍋に1.の米類と水、調味料を入れ、一混ぜしてから、2.のさつまいもをのせて、強火にかけ、沸騰したら、蓋をして弱火で15分加熱し、火を止め10分蒸らす。


*炊飯器で炊く場合は目盛りより少なめの水、またはおこわコースの水量で炊く。


*もち米の代わりに切り餅を入れる場合は米2合に対して切り餅1個(50g)を1cm角に切って、さつまいもと一緒にのせる(写真参照)





4.蒸らし終わったら温かいうちにしゃもじで混ぜ合わせる。


5.炊き上がったらお茶碗に入れて、お好みでごま塩をかける。



【さつまいも】【平性】


「補気」元気・やる気・気力の「気」を補ってくれる食物です。胃腸の機能を高めることで、栄養をしっかり取り込むことのできる体づくりに役立ちます。

胃が弱い、食が細い、息切れ、疲れやすい、便秘しやすい人におすすめです。


効能

・食物繊維が豊富

    →便秘予防・生活習慣病の予防、改善

・加熱しても壊れないビタミンC

 免疫力アップ・抗酸化作用・美肌

・豊富なカリウム

 血圧改善・むくみ予防