ひじきの炊き込みご飯


*材料*


乾燥ひじき … 10g

蓮根 … 50g

油揚げ … 1

にんじん … 1/4本(30g

しめじ … 1/2パック(50g


米 … 2合分

(米1合+もち米1合にするとおこわになります)

だし汁+調味料…400ml

(調味料)

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1


*作り方*


1.お米は30分以上浸水させておく。

*もち米を混ぜる場合は1時間以上


2. ひじきは水で戻し、蓮根はいちょう切り、油揚げは短冊切り、にんじんは細切り、しめじは小房に分ける。



3.お鍋にお米とだし汁+調味料で400ml用意して入れる。


4.具材をのせて、強火にかけ、沸騰したら弱火にかけて15分。火を消してそのまま15分蒸らす。


*炊飯器の場合は、お釜にお米とだし汁+調味料を入れて2合の目盛りに合わせてから、具材をのせて、炊飯ボタンを押す。



5.仕上げに薬味ネギまたは枝豆をプラス



【蓮根】【寒性】


蓮根が喉や咳止めに良いのは、粘膜を保護する粘りのムチンやタンニンが血管を収縮させ炎症を抑える作用があります。さらに食物繊維や殺菌作用、ビタミンCで免疫力をアップします。

通常のビタミンCは熱に弱いものですが、蓮根はデンプンに守られているので、加熱しても損失が少ないと言われています。


効能


・ビタミンC(免疫力アップ・美肌効果)

・食物繊維(便秘予防・整腸作用)

・ムチン・タンニン(抗酸化作用)

・カリウム(高血圧予防)