冬瓜の鶏そぼろあんかけ


*材料*


冬瓜 … 1/4個(正味300g

鶏挽肉 … 200g

(もも・胸どちらでも)

おろし生姜 小さじ1


だし汁 … 600ml

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 小さじ1/4

*水600ml+白だし大さじ3で代用可


水溶き片栗粉水大さじ2+片栗粉大さじ2


薬味ネギ 適量


*作り方*


1.冬瓜は種とワタを取り、皮を剥いたら一口大に切る。

*残った冬瓜はこの状態にしてからジップロックに入れて冷凍しておくのがおすすめです。



2.鶏挽き肉はさっと湯通ししておく。




3.お鍋にだし汁と調味料、冬瓜、鶏ひき肉、おろし生姜を入れて、沸騰したら弱火に変えて1520分、落とし蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮る。




4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、薬味ネギをかける





【冬瓜】【寒性】


「冬瓜」と書くので冬の野菜のように思いますが、8月の終わりから9月にかけてが旬の野菜です。涼しいところで丸ごと保存すると冬までもつことからこの名前になったと言われています。


厳しい残暑によって、汗で水分やミネラル、ビタミンが失われてしまいます。

真夏の冷たいものの摂りすぎで胃腸も疲れています。そんな夏バテ対策にうってつけの食材が冬瓜です。


冬瓜は身体を冷やす食材なので、鶏肉や生姜を使ってあんかけにして、寒熱のバランスを整えます。


効能


・体内にたまった余分な熱を冷ます

・カリウムによる、利水効果でむくみを解消

・むくみによるだるさや頭痛を改善

・カラダに潤いを与え、口の渇きを改善

・ビタミンCによる、免疫アップ効果

・サポニンによる、動脈硬化予防と肥満予防効


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