○豆腐とカニカマの青しそ春巻き
*材料*
木綿豆腐 … 小1パック(約150g)
大葉 … 10枚
カニかまぼこ … 10本
春巻きの皮 … ミニ1パック
のり … 薄力粉小さじ1+水小さじ1
辛子ポン酢 … 適量
*作り方*
1.豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600w)2分加熱して水切りし、10等分に切っておく。
2.大葉は振り洗いをしてから水気を拭き切り、縦半分に切る。
3.春巻きの皮の上に半分に切った大葉→豆腐→大葉→カニカマの順でのせて巻き、のりでとめる。
4.小さめのフライパンに少なめの油で、高温(200度)できつね色になるまで揚げ焼きにする。
5.からしポン酢を添える。
*普通サイズの春巻きの皮を使う場合は、木綿豆腐1丁(300g)カニカマ(15本)に増やして下さい。
【大葉】【温性】
免疫力を高めるしそは、花粉症やアレルギー症状に有効です。 発汗を促し、冷えをとるので、梅雨冷えなどで調子を崩した時に有効です。
気の巡りをよくして、胃腸の働きを回復させる作用もあります。
○効能
・発汗を促し、風邪を防ぐ
・気の巡りをよくする
・胃のはたらきを回復させる
・生ものの毒素を消す
・吐き気をおさめる
・身体を温める
○選び方
⭕️ 色鮮やかでみずみずしい
葉先までピンとしている
香りのよいもの
❌ 葉が大きすぎる
表面が乾燥している
傷があり、切り口が茶色く変色している
葉が茶色か黒い斑点があるもの
○冷蔵保存
保存方法は、小さなグラスやジャム瓶などに
少量の水を注ぎ、軸を下にして大葉を入れ
ラップまたはビニール袋を被して冷蔵庫へ。
(葉に水がつくと傷みやすいので、水は軸に触れる程度入れる)






