豆腐とカニカマの青しそ春巻き


*材料*


木綿豆腐 小1パック(約150g

大葉 … 10

カニかまぼこ … 10


春巻きの皮 ミニ1パック


のり 薄力粉小さじ1+水小さじ1


辛子ポン酢 適量



*作り方*


1.豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600w2分加熱して水切りし、10等分に切っておく。


2.大葉は振り洗いをしてから水気を拭き切り、縦半分に切る。


3.春巻きの皮の上に半分に切った大葉豆腐大葉カニカマの順でのせて巻き、のりでとめる。


4.小さめのフライパンに少なめの油で、高温(200度)できつね色になるまで揚げ焼きにする。


5.からしポン酢を添える。


*普通サイズの春巻きの皮を使う場合は、木綿豆腐1丁(300g)カニカマ(15本)に増やして下さい。


【大葉】【温性】


免疫力を高めるしそは、花粉症やアレルギー症状に有効です。 発汗を促し、冷えをとるので、梅雨冷えなどで調子を崩した時に有効です。

気の巡りをよくして、胃腸の働きを回復させる作用もあります。


効能

 ・発汗を促し、風邪を防ぐ

    ・気の巡りをよくする

 ・胃のはたらきを回復させる

    ・生ものの毒素を消す

    ・吐き気をおさめる

    ・身体を温める


選び方


⭕️  色鮮やかでみずみずしい

  葉先までピンとしている

  香りのよいもの


  葉が大きすぎる

  表面が乾燥している

  傷があり、切り口が茶色く変色している

  葉が茶色か黒い斑点があるもの


冷蔵保存


 保存方法は、小さなグラスやジャム瓶などに

 少量の水を注ぎ、軸を下にして大葉を入れ

   ラップまたはビニール袋を被して冷蔵庫へ。

(葉に水がつくと傷みやすいので、水は軸に触れる程度入れる)