ヤムウンセン

(タイ風春雨サラダ)


*材料*


むきエビ(大) …100g

 塩 少々

緑豆春雨 … 50g


きゅうり … 1

新玉ねぎ 1個(200g

赤パプリカ … 1/2

塩 小さじ1/2


ナンプラー 大さじ

しょうゆ 大さじ1

はちみつまたは砂糖 大さじ1

レモン汁 大さじ1

ごま油 大さじ1


*お好みで、パクチーや鷹の爪の輪切り加えたり、新玉ねぎを紫玉ねぎに、レモンをライムに変えるとより本格的な味になります。


紫玉ねぎや普通の玉ねぎを使用する場合は、辛味が強いので、5分ほど水にさらして下さいね!


*作り方*


 1.むきエビは塩で揉んで5分ほど置いてから流水で洗って臭みを抜く。


 2.お鍋にお湯を沸かしてむきエビをさっと茹でて一旦取り出し、春雨もその熱湯で23分戻してからザルで冷まし、キッチンバサミで食べやすい長さに切っておく。


 3.きゅうりは太めの千切り、玉ねぎとパプリカも薄く切って塩で揉んで5分ほど置いて流水で洗ってから水気を絞る。


 4.ボウルに調味料を合わせて、水気を切ったえび、春雨、3.の野菜類の順に入れて和える。



*ナンプラー*


ナンプラーはタイの代表的な調味料で、カタクチイワシを発酵、熟成させた魚醤です。


特徴的な香りがあるので、使い方が難しいと思っている方も、少量を料理に使うだけで奥深い味わいと香りを楽しむことが出来ます。


スープやサラダはもちろん

野菜炒め、青菜炒めの醤油代わりに使ったり

お肉やシーフードなど炒める時に隠し味に入れると味にコクが出ます。



*パクチー*【温性】


アジアン料理に欠かせないハーブ、パクチー(別名:シャンツァイ、コリアンダー)は、独特の癖のある香りが特徴の葉っぱです。


特に体の中に余分な水分が溜まりやすい梅雨の時期はパクチー、シソやミョウガなどの香辛野菜を食べると、体を温めることで体内の水分代謝を高め、湿気を汗として発散させるので、おすすめです。


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