○クレープ
*材料*(直径26cmフライパンで8枚分)
薄力粉 … 100g
砂糖 … 大さじ1
塩 … 一つまみ
卵 … 2個
牛乳 … 300ml
トッピング用
苺、バナナなどお好きな果物 … 適量
苺ジャム、マーマレード、チョコレートソース … 適量
生クリーム … 200ml
砂糖 … 大さじ1
あればミント … 少量
*作り方*
1.ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて、真ん中にくぼみを作る。
2.そこへ卵を1つずつ割り入れ、泡立て器で周りの粉を少しずつ入れながら混ぜ、2個目の卵入れて粉が混ざったら、牛乳も少しずつ加えて混ぜ合わせる
(下記参照)
3.生地を冷蔵庫で30分寝かせる。
(グルテンの力を弱め生地をサラサラにするため)
4.ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てておく
(ホイップされた市販の生クリームでも)
苺、バナナを飾り用に切っておく。
5.テフロン加工のフライパンを弱めの中火で温めたら、サラダ油を少し入れ、余分な油をペーパーで拭き取り、生地をお玉一杯ぐらい流し広げて、少し焼き色がついたら裏返して軽く焼く。
(下記参照)
6.粗熱が取れたらジャム、またはチョコレートソースを塗って巻き、生クリームや果物をのせる。
中に入れてから巻いてもよい。
【苺のビタミンC】
・美肌効果
・感染症予防
・ストレス緩和
・貧血予防
・抗酸化作用
・免疫力アップ
その他にも呼吸器系を潤し、胃腸を丈夫にします。
気血を補い、解毒する働きもあります
呼吸器系では粘膜が潤うことにより抵抗力が高まるので、咳やのどの痛み・腫れなどに効果があります
体を冷やす作用があるので熱っぽい風邪のときに食べるとよいです。
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