○スタミナ味噌汁
*材料*(4人分)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
もやし … 1/2袋(150g)
にら … 1/2袋
豚肉 … 50g
(バラ、小間切れなど)
すりおろしにんにく…小さじ1/2
(チューブでもOK)
だし汁 … 800ml
味噌 … 50〜60g
*お味噌はお好みで。
分量は目安です。
*作り方*
1.お鍋にだし汁を入れ、スライスした玉ねぎと洗って水切りしたもやし、2cm幅に切った豚肉、おろしにんにくをいれて、中火で5分ほど煮る。
2.具材に火が通ったら3cm幅に切ったにらを入れ
一煮立ちしたら火を止め、お味噌を溶きながら入れる。
3.再度、火にかけ沸騰直前で温まったら器に入れる。
【豚肉】
豚肉は「ビタミンB1」を多く含む食材です。
炭水化物に含まれる糖質をエネルギーに変え
老廃物の代謝を促し、疲労を回復する働きがあります。
【アリシンと組み合わせて吸収アップ】
ビタミンB1の吸収を促す働きを持つのが
「アリシン」という辛味成分。
玉ねぎやニラ、にんにくなどに含まれるアリシンは、エネルギー代謝を高めてスタミナをアップさせる作用もあるため、とくにビタミンB1と組み合わせて摂ると効果があります。
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