スタミナ味噌汁 



*材料*(4人分)


玉ねぎ … 1/2個(100g

もやし … 1/2袋(150g

にら … 1/2

豚肉 … 50g

(バラ、小間切れなど)

すりおろしにんにく小さじ1/2

(チューブでもOK


だし汁 … 800ml

味噌 … 5060g

*お味噌はお好みで。

 分量は目安です。



*作り方*


1.お鍋にだし汁を入れ、スライスした玉ねぎと洗って水切りしたもやし、2cm幅に切った豚肉、おろしにんにくをいれて、中火で5分ほど煮る。


2.具材に火が通ったら3cm幅に切ったにらを入れ

一煮立ちしたら火を止め、お味噌を溶きながら入れる。


3.再度、火にかけ沸騰直前で温まったら器に入れる。


【豚肉】


豚肉は「ビタミンB1」を多く含む食材です。

炭水化物に含まれる糖質をエネルギーに変え

老廃物の代謝を促し、疲労を回復する働きがあります。


【アリシンと組み合わせて吸収アップ】


ビタミンB1の吸収を促す働きを持つのが

「アリシン」という辛味成分。

玉ねぎやニラ、にんにくなどに含まれるアリシンは、エネルギー代謝を高めてスタミナをアップさせる作用もあるため、とくにビタミンB1と組み合わせて摂ると効果があります。


Leaf-Kitchen🌿