あさりと春野菜のパスタ


*材料*(作りやすい分量2人分)


あさり …  200g

オリーブオイル 大さじ1

にんにくのみじん切り小さじ1

鷹の爪(輪切り)お好みで少々

白ワインまたは料理酒 …  大さじ2


茹で汁 … 100ml(*)

顆粒昆布茶 小さじ1

または顆粒コンソメ


パスタ … 200g

お湯 … 2リットル

塩 大さじ1強(20g


*味の塩加減は茹で汁で決まるので、面倒ですが、ここはきちんと量って下さいね。


春野菜(菜の花、春キャベツ、アスパラ、スナップエンドウ、空豆など)

…50100g


黒胡椒 少々



*作り方*


1.フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りがたったら、砂抜きしたあさり(下記参照)と白ワインを入れて、蓋をして貝の口が開くまで強火にかける。


貝の口が全部開いたら弱火に変えて

茹で汁と昆布茶を入れて、ソースを作る。


2.お鍋にお湯と塩を表示の分量入れて沸騰させ、パスタをお好みの固さに茹でる。


3.茹で上がる少し前に、食べやすい大きさに切った春野菜を入れて、パスタと一緒に茹でてザルにあげる。

(菜の花なら30秒〜1分前、春キャベツやそのほかの野菜なら2〜3分前に)


4.ソースの入ったフライパンに茹で上げたパスタと春野菜を入れて、ソースになじませる。

器に入れて黒胡椒をかける。


*あさりの代りにシラスや干し海老、ベーコンやウインナーに代えても美味しく作れます!



あさりの砂抜き50°C洗い(お急ぎ裏技)



【あさり】【寒性】


ビタミンや鉄分で疲労回復や貧血予防効果があ

り、ミネラルや亜鉛で免疫力の低下を防ぎ

さらに血圧を正常に保ったり肝機能の増進

糖尿病の防止にも効果的です。


薬膳として用いられるあさりには熱を下げたり、咳や痰、喉の渇きを止めたりという効能があります。また、利尿効果があるのでむくみを解消するといった効能もあります。


【菜の花】【涼性】


B-カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄をはじめビタミン・ミネラルをたっぷり含む緑黄色野菜。特にビタミンC、ミネラル、食物繊維ともにトップクラスの優良野菜です。


免疫力を高めて風邪などを予防し、食欲不振、消化不良を解消する。 

花の蕾の部分は独特の辛味があり、その辛味が体内の毒素を出し、滞っているものを発散させてくれるので、気血を巡らせます。

特に肩こり、生理不順、不眠、イライラ、肌荒れなどに、とても良いです。


Leaf-Kitchen🌿