手作り発酵調味料で自家製クックドゥ調理!「中華粥定食」テーブルコーデ | 日々暮らしとうつわ時間

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10年後も好きな家を
運営しているリーフです
こちらでは大好きな作家さんのうつわや
テーブルコーデのこと、
作ったお料理の記録とお出かけ記録など
もう少しプライベートなことを記録に
残したいなと始めてみました。

 

たま~に気が向いたときや興味がある

内容の時に申し込んでいる

人気のお料理教室で

発酵調味料のことを色々

教えてもらいました。

自家製発酵調味料ですべて作った

中華粥定食の履修写真です。

 

 

お料理教室はこんな感じ!

 

 

作家さんのうつわを沢山使っていて

盛り付けも素敵。

 

 

すべて発酵料理です。

 

 

トーファーも砂糖なしで

麹甘酒で簡単に出来ちゃいます。

とってもおいしかったな!

うつわも素敵すぎる。。。

 

 

各種いろいろな発酵調味料で

作っています。

私はここ数年ずっとお料理に発酵調味料を

使っていますが、人によって作り方も

アレンジもそれぞれ違うので奥深いです。

すごく勉強になりました。

行ってよかった。

 

ちなみに左から

・甘麹(こうじ甘酒)

・中華麹(ウェイパーのような感じ)

・たまねぎ麹(コンソメかわり)

・塩麹

・醤油麹

・ナンプラー麹

 

これだけ作っておけば

あとは和洋中どんな調理にも使えて

万能&時短&健康的!

 

 

忘れないうちに自宅で即履修!

常温でも出来るけど

発酵調味料は1週間くらい発酵に

かかるので定期的に作りたい人は

60度の温度設定が出来る

発酵器が便利だよ!

8時間で出来ちゃいます。

 

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いろいろあるけど60度まで

温度設定出来ればOK!

実はとても簡単です。

 

最近麹はこれ買ってます▽

 

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麹は教室では生麹使ったけど

手に入りにくいので普段は

乾燥麹で作っています。

興味ある人は塩麹から初めてみて!

使い方はお塩1に対して塩麹3くらい。

塩代わりに色々試してみて。

 

 

塩麹で中華がゆ作りました。

簡単なのにめちゃくちゃおいしい。

 

 

何度も作りたい中華粥です。

中華粥にあれこれ発酵調味料や

発酵調味料を使った料理を

トッピングして食べました。

 

 

野菜の炒め物は自家製ウェイパー

(中華こうじ)で炒めただけ。

 

 

エビチリも発酵調味料を

かけ合わせて作っています。

作っておくとクックドゥと同じように

なんでも時短で出来ます!

 

えびはこれをストックしています▽

 

 

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背ワタ処理済みでバラ冷凍で

時短で調理出来ます。

なるべく手間は無理せず

省いちゃいます。

便利なものも利用してるよー。

 

 

中華がゆ×発酵調味料

最強の組み合わせ。

なんども作りたい献立が

また増えました♪