今回は、新潟銘菓「河川蒸気」です
第25回全国菓子大博覧会 会長賞受賞!!
新潟銘菓といえばこれ!
発売30年以来21000000個売れている!
(公式HPより)
らしいです。
知りませんでした。(売れてるってこと以前に、このお菓子の存在を・・・)
銘菓にはめずらしく?
カロリー表記もあったので。(このへん、ちょっとこなれてきたww)
冷やして食べろと書いてあったのに、忘れてた。
でも常温でもおいしいはず。
ということで、オープン!
どこかで見たことあるような外観。
あ、オムレットケーキを薄くしたような感じかな。
半分にしてみました。
餡のクリームみたいのが挟まってます。
公式HPによると
「黒糖風味の蒸したカステラ風生地に独自の小豆クリームを優しく包んだ、洋風の蒸しどら焼き」
だそうです。
だけど、小豆クリームは、特製和風クリームとの記載も・・・
洋風か和風かわからなくなったところで実食!
あ、
これはね、
もう、
和風でも、洋風でも、どちらでもいい。
おいしい。
おいしいのでどっちでもいい。
「風」とか超越。
おいしい。
うん、冷やした方がおいしい気がする。
でも常温でも全然うまし。
おいしいです。
知らなかった、新潟!新潟といえば柿の種と笹団子しか知らなかった。
新潟に行かれる方!
「河川蒸気」ですよ!