柴又 1Day Trip!② | さくら色

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2018年10月 ブログ停止します。再開未定。



柴又 1Day Trip!①  の続きです。

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柴又でもうひとつはずせないのが、

柴又参道商店街


こちらも思ってたよりこじんまりとしていたけれど、
浅草の仲見世ほど混んでなくて、ちょうどいいかんじ。


やたら「草だんご」が目に付く・・・

有名なの?有名なのか?有名なのね?



前も言ったことがあるかもしれませんが、
私は草もちが苦手・・・・・・
そしてあんこも苦手・・・・・・


「草だんご = あんこ on 小さい草もち」

って、ありえん。
全く食指が動かない・・・


でも、でも、
有名なんでしょ?名物なんでしょ?

だったら食べないとね。



店頭でお母さんが実演販売。


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草だんご作ってるところはじめてみた。
そしてこの店が一番並んでた。

箱売だけかなって思ったら、食べ歩きように1個ずつも売っている。

他店と違い駆使に刺さってないから食べづらそうだけど。

でも、作り立てを出してもらえるし、

なにより日本人なら並んでるところで買うでしょ!


「あんこ抜きで」ってお願いしたら


「草もちに甘みがないから食べづらいかもですよ。」

「黄な粉+黒蜜にもできますよ」

って!


「じゃあ、黄な粉だけで」(←あんこ以上に黒蜜が嫌い)

「いや、黄な粉も甘みないので・・・あんこちょっとだけ載せときますか?」

って!


「じゃあ、あんこをちょっとだけ」

「はーい、うちのあんこ、自家製で甘さ控えめでおいしいんですよ!」

って!

しかも、

「あんこ少なめだからその分お団子大きくなっちゃったww」

って!


下町のおかあさんたち!

わがまま聞いてくれてありがとうございます!

やさしい!



そしてやっと購入した草団子がこちら。


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あんこ控えめww

そしてヨモギがやっぱりすごい。

あまり得意ではないけど、食べれるようになってた。

大人になるってすごいね。


なにより、おかあさんたちのやさしさの味が、一番おいしかったな。



草だんご食べながら駅前へ。

駅前にある「たま屋」さんというお店に寄ります。


来たときから気になってたこのお店。

なぜなら

「伝統工芸品シュロたわし」

が売ってたから。



高橋英樹さんをはじめ多くの芸能人御用達(らしい)

お店のおねえさんいわく、

棕櫚のたわしを作れる職人さんがもうほとんどいなくて、とても貴重なんだとか。

体を洗うのに使うと健康になるんだとか。

かかと削るとつるつるになるんだとか。


ちょっと高いんだけど、なんか、もう作れる人がほとんどいないとか言われるとね。


で帰りにも寄ってみた。

おねえさん、私を覚えていて「おかえりなさいー」って

お、ここでも下町の人発見(笑)


てか、このおねえさんよ、すごい口が良く回る回る。

話が上手。

面白い。

もう、このおねえさんにうまく乗せられちゃって、

結局私も連れも1つずつご購入ー。


このたわし、2~3年は持つそうで。

おねえさんいわく

「2~3年は(私のことを)思い出せますよ」

って。


家に帰って早速足に使ってみたけど、

ホント気持ちいい!

気持ちよすぎてついついこすりすぎてしまう(笑)

結構良くなる感じ。

うん、おねえさん、おねえさんの予言どおり、

私、毎日、おねえさんのこと、思い出してるよ。



ちょっと長くなっちゃったので、

ランチのお話はまた今度!





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