あけましておめでとうございます
皆様、どんな新年をお迎えになったでしょうか?
私は実家でのんびりしていましたよ。
今年も気が向くままにブログ書いていきますので、
よかったらお付き合いください。
さて。
先に帰る弟を送るついでに、家族で博多まで。
ウナギを食べに行ってきました。
「せいろ蒸し」って知ってますか?
タレを絡めて味付けしたご飯の上に、蒲焼きにしたうなぎ、錦糸玉子を乗せせいろで蒸したもの
福岡県柳川市の郷土料理なのであります。
父の実家が柳川なので、初めてお店で食べたウナギはせいろ蒸し。
実家で出てくるウナギもせいろ蒸し。
ゆえに、
私はずーっとこの「せいろ蒸し」をうな重だと思ってました。
なので、ほんとのうな重を食べたときに、
ご飯に掛ったタレの少なさに衝撃
でも、福岡以外だとほんとせいろ蒸しってないんだよね。
なので、久々のせいろ蒸しだよー。
正月早々やってる店も少なく、
今回行ったお店はその名も『柳川屋』さん
コチラが念願のせいろ蒸し。
お店のおばさんが容量悪くて、
オーダー間違えたり、
私が「ご飯少な目」ってお願いしたのに、弟のがご飯少な目だったり(←どうやれば間違えるのってくら弟のほうがよく食べそう)
ちょっと、ほんとあのおばさんにはうんざりだったけど、
ウナギはおいしかったよー
ちょっとふっくらしすぎてる感はあって、もうちょっとこってりしてるほうが好きだけど、
だけど、稚魚不足でウナギの価格高騰の折、
この値段↓ でこの味はコスパ最高!
竹(ウナギ3切れ) 1800円
松(ウナギ5切れ) 2500円
特(ウナギ7切れ) 3300円
でも、おばさんがあまりにもひどいのが残念(←何度も言うけど!)
ちょうど山笠の展示もしてましたので、パチリ。
やっぱりでかいなー。
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