グルメな友達が大絶賛していた、アンコウ鍋の『ほていさん』
なかなか予約も取れないらしく、
ずっと気になってたんですっ!!!!!
先日、念願叶って行くことができました
私たちが案内されたのは、新店舗。
きっと人気店だから増築したのね~
だけど、増築した新店も満席でした。
まずはお通し
めかぶとゴマ豆腐
が、豆腐自体はもっと練りごま入れてほしかったかも
お刺身盛り合わせ
築地が近いからか、新鮮でおいしかったです。
まだ火を付ける前。
まずは鮟肝(上に載ってる薄茶色のやつ)だけで味見をします。
これがおいしい!!!
下味がいい感じ。
一口しか食べなかったけど、もっと食べればよかった~
いよいよ煮立ってきました。
お店のおばちゃんが取り分けてくれます。
↑の黒いきくらげみたいなやつがコラーゲン
「女の人にたくさん入れとくねー」
とおばちゃん、女子にコラーゲン大奮発。
この後もおばちゃん、通りがかる度「注ぎましょうかね」と、お母さんのようでした
さて、肝心のアンコウ鍋ですが、
アンコウ自体はタンパクな同じなんだけど、
鮟肝と、予想外にコラーゲン部分がこってりしていて・・・
途中からみんな胸焼けし始めました。
いや、おいしかったんですよ、最初は。
だけど、何分量が多かったー
でも、すべて完食するまで、お母さんのようなおばちゃんが次のステージに進めてくれない・・・
雑炊も、鮟肝が解けてるのでほのかに甘くて、おいしかったです。
ちょっと塩辛いおしんこがちょうどいいアクセントになって、おいしくいただきました。
生まれて初めて食べたアンコウ鍋。
おいしいですが、量は抑えめがいいですね。
あとコラーゲンは欲張っちゃだめですね。
Data
ほていさん
:http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002242/